レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月17日
- 登録日時
- 2022/09/07 14:34
- 更新日時
- 2022/09/07 14:34
- 管理番号
- 9000036694
- 質問
-
解決
スイカの種に白と黒があるのはなぜか。
小学校3年生の自由研究のために知りたい。
- 回答
-
・スイカの種は最初は白色で、成熟が進むにつれて黒色や茶褐色など品種固有の色になっていく。成熟したスイカの白い種は、胚の発育不良に伴う種皮の着色遅延によるもの、または粃(シイナ)種子である。受精および種子発育条件が充分でないときにあらわれやすい。
・インターネット上に掲載されている情報もある。〈kokaNet 子供の科学のWebサイト〉を紹介。
- 回答プロセス
-
1.「スイカ」「たね」「すいかのたね」などで検索をしてみて、児童書・一般書を確認する。
『野菜園芸大百科 5 スイカ・カボチャ』
p.21「低温期に成熟した果実では、品種によって、成熟しているのに白種子が混在するが、(中略)遺伝的には(中略)白種子が分離混在することはないはずだから、これは胚の発育不良に伴う種皮の着色遅延によるもの、または粃(シイナ)種子である。受精および種子発育条件が充分でないときにあらわれやすい。」との記述有。
p.233「一般的な二倍体のスイカでは種子は普通白色で薄いが、成熟が進むにつれて黒色や茶褐色など品種固有の色になっていく。未熟な種子は白色で、収穫後も成熟が進むが、“しいな”になる。」との記述有。
『日本国語大辞典 第6巻』p.452
しいな(しひな)【粃・秕】①からばかりで実のない籾。十分に実っていない籾。②草木の果実のよくみのっていないもの。転じて中身の欠けているもの。からっぽのもの。価値のないもの。
2.インターネットで検索してみる。
〈kokaNet 子供の科学のWebサイト〉https://www.kodomonokagaku.com/read/hatena/5077/
「色の違いの原因は何でしょうか? それはタネを縦に切ってみるとわかります(スイカのタネは小さく、滑りやすいので大人に切ってもらいましょう)。黒いタネの内部は充実しており、しっかりした胚や胚乳が見られます。一方、白いタネには胚や胚乳がほとんど見られませんし、茶色やうす茶色のタネは、胚や胚乳の発達が不完全なものが多いでしょう。このようにタネの色は、内部の胚や胚乳の発達と密接に関係しています。一般に、受粉や花粉の発芽が不完全で受精しなかったタネは、『粃』と呼ばれ、種子内部に胚や胚乳がなく、発芽能力もありません。」という記事が掲載されていた。
〈レファレンス協同データベース〉を検索
「スイカの白い種と黒い種について書かれている本は?」という香川県立図書館の事例が掲載されていた。
・スイカの絵本 高橋英生/へん,沢田としき/え 農山漁村文化協会 2001.3 そだててあそぼう 27
※p.32「タネなしスイカの不思議」の説明の中に「しいな(白い皮だけのタネ)」という記述あり。
p.11「種なしスイカ」の説明にも「・・・白くてうすいタネが・・・」 とある。
・広辞苑 新村出/編 第6版 岩波書店 2008.1
※「しいな[粃・秕] 殻ばかりで実のないもみ。また果実の実らないでしなびたもの」とあり。
- 事前調査事項
-
実際に白と黒の種を植えてみて、白い方は芽が出ないことがわかっている。
以前図書館で一度調べているが、もう一度調べてほしい。
- NDC
-
- 種子植物 (477)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
農文協/編 , 農山漁村文化協会. 野菜園芸大百科 5 第2版. 農山漁村文化協会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011623832-00 , ISBN 4540032860 (p.21,233) -
福田俊 著 , 福田, 俊. 育てて楽しむ種採り事始め = HANDBOOK OF SEED. 創森社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026364282-00 , ISBN 9784883402977 (p.27) -
高村太木 絵 , 高村, 太木, 1932-. すいか. フレーベル館, 1983. (フレーベルの科学えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619909-00 (pp.6-7) -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 (p.452) -
たかはしひでお へん , さわだとしき え , 高橋, 英生, 1933- , 沢田, としき, 1959-2010. スイカの絵本. 農山漁村文化協会, 2001. (そだててあそぼう ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979614-00 , ISBN 454000087X (p.32)
-
農文協/編 , 農山漁村文化協会. 野菜園芸大百科 5 第2版. 農山漁村文化協会, 2004.
- キーワード
-
- すいか
- 種
- 種子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
〈kokaNet 子供の科学のWebサイト〉
https://www.kodomonokagaku.com/read/hatena/5077/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000320952