レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月12日
- 登録日時
- 2023/09/10 11:44
- 更新日時
- 2024/01/11 17:24
- 管理番号
- 埼熊-2023-042
- 質問
-
解決
烏山ますみ氏が開発した、女性ホルモン活性化トリートメントの施術をする店の開業を考えている。1回の施術の価格帯を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 雑誌
「特集 ビューティ&リラクセーション」(『レジャー産業資料 2021年7月』p28-77 綜合ユニコム 2021)
p37「図表11 リラクセーションサロン(脱衣)の平均利用金額」「図表12 リラクセーションサロン(着衣)の平均利用金額」あり。出典は全て「ホットペッパービューティーアカデミー「美容センサス2020上期」」とあり。
2 インターネット情報
(1)女性ホルモン活性化トリートメントに関して記述のあった情報
《一般社団法人女性ホルモンバランスプランナー協会》(https://xn--ydko0a7a6134bgoi.net/ 女性ホルモンバランスプランナー協会)
「卒業生の活躍」(https://xn--ydko0a7a6134bgoi.net/%e5%8d%92%e6%a5%ad%e7%94%9f%e3%81%ae%e6%b4%bb%e8%ba%8d/)
「認定講師」「セラピストクラス卒業」「アドバイスクラス卒業」の3項目にそれぞれ都道府県別に事業所リンクの掲載あり。「女性ホルモン活性化」と名のつくコースとその料金表示あり。
《ホットペッパービューティー》(https://beauty.hotpepper.jp/ リクルート)
「リラクサロン」(https://beauty.hotpepper.jp/relax/)「エステサロン」(https://beauty.hotpepper.jp/esthe/)各事業所の「メニュー」のページに「女性ホルモン活性化」と名の付くコースとその料金の表示あり。
(2)その他関連情報
《美容センサス ホットペッパービューティーアカデミー》(https://hba.beauty.hotpepper.jp/search/search_cat/census/ リクルート)
2021年上期の領域別調査に「リラクゼーションサロン編/美容センサス2021年上期」(2021年6月)あり。詳細データ(PDF)に、男女別かつ着脱衣別で1回当たりの利用金額の掲載あり。
2021年都都道府県調査に「リラクゼーションサロン編/【都道府県別】 20代・30代女性の美容意識・実態調査2021」(2021年7月29日)あり。詳細データ(PDF)は、着脱衣別で利用金額の都道府県別掲載あり。
《J-Net21》(https://j-net21.smrj.go.jp/startup/research/index.html 独立行政法人中小企業基盤整備機構)
以下の市場調査データ(アンケート調査)あり。いずれも「図3 1回あたりの利用金額(「利用したことがない」「不明」回答者を除く)」の調査結果あり。
ア「マッサージ店の市場調査データ」(2017年)
イ「リラクゼーションサロンの市場調査データ」(2011年)
ウ「アロマセラピーサロンの市場調査データ」(2011年)
3 データベース
《マーケティング情報FK-Mpac》
「マッサージ料金等(診療外)の消費支出」(2021年8月時点)
品目定義には「病院や整骨院(接骨院)、鍼灸院以外で受けた治療代。マッサージ、ツボ指圧、整体、カイロプラクティック、リフレクソロジー、骨盤矯正、クイックマッサージ。」とあり。
出典は「「家計調査結果」(総務省統計局)」とあり。
- 回答プロセス
-
1 業種を特定する。
(1)図書
『第14次業種別審査事典 第8巻 美容 化粧品 医薬 医療 福祉 商品小売』(金融財政事情研究会編 きんざい 2020)
p49-58「8006 エステティックサロン」
p912-921「8087 マッサージ」
p922-932「8088 リラクゼーション業」
(2)データベース
《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)を〈女性ホルモン〉〈サロン & 女性〉で検索する。
サロンの業種に「エスティティックサロン」あり。
(3)インターネット情報
《e-stat》(https://www.e-stat.go.jp/ 総務省)
「統計分類・用語の検索」(https://www.e-stat.go.jp/classifications/terms/10)を〈エステ〉で検索する。
「細分類 7892 エステティック業」
「事例:エステティックサロン;美顔術業;美容脱毛業;ボディケア・ハンドケア・フットケア・アロマオイルトリートメント・ヘッドセラピー・タラソテラピー(皮膚を美化して体型を整えるもの)」とあり。
2 自館目録を〈マッサージ〉〈エステティック〉で検索する。
3 NDC分類〈492.79〉〈498.163〉〈673.96〉の棚にあたる。
4 ビジネス雑誌の棚にあたる。
「特集 ビューティ&リラクセーション」(『レジャー産業資料 2021年7月』p28-77 綜合ユニコム 2021)
5 データベースを調査する。
(1)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈女性ホルモン〉〈女性 & エステ〉〈女性 & 生理〉〈月経〉〈妊活〉で検索する。
(2)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈女性ホルモン〉〈女性 & マッサージ〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & サロン〉〈女性ホルモン & マッサージ〉で検索する。
(3)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉で検索する。
(4)《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & マッサージ〉〈烏山ますみ〉で検索する。
(5)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & マッサージ〉〈烏山ますみ〉で検索する。
(6)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & マッサージ〉〈女性ホルモン & サロン〉で検索する。
(7)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉〈女性ホルモン & エステ〉〈女性ホルモン & マッサージ〉〈女性ホルモン & サロン〉で検索する。
(8)《ELNET ELLBアカデミックオンライン》(エレクトロニックライブラリー)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉で検索する。
(9)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉〈女性ホルモン & エステ〉で検索する。
(10)《毎索》(毎日新聞社)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉〈烏山ますみ〉〈女性ホルモン & エステ〉で検索する。
(11)《市場情報評価ナビMieNa(ミーナ)》(日本統計センター)の47mapsを〈女性ホルモン〉で検索する。
6 インターネット情報を確認する。
(1)質問者事前調査事項《一般社団法人女性ホルモンバランスプランナー協会》(https://xn--ydko0a7a6134bgoi.net/ 女性ホルモンバランスプランナー協会)を確認する。
(2)《J-Net21》(https://j-net21.smrj.go.jp/startup/research/index.html 独立行政法人中小企業基盤整備機構)を〈マッサージ〉で検索する。
(3)《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈女性ホルモン活性化トリートメント〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『なる本アロマセラピスト・リフレクソロジスト』(東潔著 週刊住宅新聞社 2003)
『予約でいっぱいになる評判の治療院・サロンをはじめる本 よろこばれる治療院・サロン経営のキョウカ書』(向茂光著 秀和システム 2017)
『お客様がずっと通いたくなる小さなサロンのつくり方 最新版』(向井邦雄著 同文舘出版 2018)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年11月12日。
- 事前調査事項
-
「協会理念」より、「当協会は、月経トラブルやPMS、不妊、産後、更年期など女性ホルモンのトラブルを抱える女性の心に寄り添う事のできる存在として、女性ホルモンバランスプランナーR資格を創設し、認定するため設立いたしました。」とあり。協会の設立者、代表理事として「鳥山ますみ氏」の名前あり。
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 「特集 ビューティ&リラクセーション」(『レジャー産業資料 2021年7月』p28-77 綜合ユニコム 2021)
- キーワード
-
- エステティックサロン
- マッサージ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000338442