1.『昆陽池公園整備計画』(伊丹市昆陽池等整備室/編集・発行 1973年)GI/629.5/K
p.23
「昆陽池植物(草本)分布図」(調査:昭和47年6月13日及び10月4日に実施)
整備前の昆陽池の植生をあらわした図
p.79-80
図3「基本構想図」
昆陽池の整備工事完了予定図
上記の2つの図から、日本列島(野鳥の島と呼ばれている)が造成されている場所は
自然池北部のもとは水生植物の繁殖地帯であったことがわかる。
(ヨシ―マコモ帯、ハス帯、ヒシ―オニバス帯の一部に該当すると思われる)
池周辺だけでなく池の中の水生植物の調査も行われていることから
調査日の昭和47年6月13日(もしくは10月4日)は工事開始前であったといえる。
p.76「計画の概要」
「計画の構想」
樹林帯湿地水辺植物帯、野鳥繁殖の島、水路などを設けることが明記されている
「計画平面図」
「B工区は・・・(中略)ヨシマコモ帯17.050㎡を野鳥の生息繁殖地としまた
島6,000㎡を造成する」と明記
*「ヨシマコモ帯17.050㎡」はおそらく17,050㎡の誤り
p.83「施工時期と工事費」
自然池の費目で昭和47年度に「掘さく盛土」工事を実施する予定であることがわかる
2.『広報縮刷版 創刊号-第三四六号』([伊丹市]市長公室広報課/編 兵庫県伊丹市 1975年)GI/318.3/K
p.441 昭和47年10月1日号第1面
「自然公園を建設 昆陽池」
昆陽池公園を5カ年かけて整備する計画について紹介する記事。
自然池の中央に日本列島を模った人工島「野鳥の島」を造ることが書かれている。
p.486 昭和48年8月15日号第1面
「工事急ピッチ! 「昆陽池公園」」
昆陽池公園の整備が昭和47年10月に始まったこと、野鳥の島が造成されたこと、
島には野鳥が飛来しすでに巣作りを始めていることが書かれている。
取材時にはすでに巣作りが始まっているということから、
発行日である昭和48年8月15日には野鳥の島の造成が完了していると思われる。
3.『昆陽池の自然(解説目録):開館5周年記念特別展』(伊丹市立博物館/編集・発行 1977年)I/462.1/K
巻頭頁「ごあいさつ」
「昭和47年末から始められた整備工事によって」
p.13「魚類」
「昭和47年11月24日昆陽池の水を抜いたとき」
昆陽池は水生植物だけでなく昆虫類・魚類その他の水生動物も多く生息しており
人工島を造成するにはこれらの生物を移動させ水を抜く必要があると考えられる。
上記の記述より、工事の開始は昭和47年11月24日以降であると思われる。
4.国土地理院HP「地図・空中写真閲覧サービス」
(
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1)
地域や年代を指定して航空写真・主題図・公共測量図などを検索・閲覧できる。
1972年・73年を中心に前後の年代で検索してみたところ、
昆陽池周辺は1973年5月24日と1975年1月19日に航空写真が撮影されている
(1973年以前は1967年8月8日が最も新しい)。
1973年5月の写真は撮影高度が高くモノクロであるため鮮明ではないが
池に水が入っていないらしいことと島のような影があることがわかる。
1973年5月24日撮影 KK737Y-C2-25
(
https://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationid=336752&isDetail=true)
1973年5月24日撮影 KK737Y-C2-26
(
https://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationid=336753&isDetail=true)
解像度の高い画像を表示し拡大してみると、日本列島らしき形を見ることができた。
この写真から、昭和48年5月24日には野鳥の島はおおよそ造成されていたと言える。
ただし正確な工事期間や完了日に関する資料を見つけることができなかった。
※URL確認日:2021.11.18
以下の資料は調査済
・『朝日新聞阪神版 1972年』
・『朝日新聞阪神版 1973年』
・『市勢統計要覧 昭和47年版』
・『市勢統計要覧 昭和48年版』
・『市勢要覧』
・『いたみ市議会だより 第17号-第63号(S.41.1.1~52.1.30)』
・『伊丹の水生動物』
・『伊丹の植生』
・伊丹市地図
追記:
伊丹市議会定例会会議録で該当年を調査。
昭和47年12月6日に行われた第8回伊丹市議会(定例会)の議案「第151:公共事業用地(昆陽池公園)第1期造成工事の委託(請負)契約を締結することについて」、昭和48年6月11日に行われた第3回伊丹市議会(定例会)の議案「第74:公共事業用地(昆陽池公園)第2期造成工事の委託(請負)契約を締結することについて」を確認。