レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2023/03/17 17:29
- 更新日時
- 2023/03/18 17:00
- 管理番号
- 文化情報センター0540
- 質問
-
解決
孤独死に関する本ありますか?写真が載っている本が売れていると聞いた。
- 回答
-
『事件現場清掃人 死と生を看取る者』、『超孤独死社会 特殊清掃の現場をたどる』を提供。
- 回答プロセス
-
①写真が載っている本ということだが、どんな本か尋ねると詳細は分からない、孤独死に関する面白そうな本が読みたいとのこと。
②館内OPACで「孤独死」を検索。郷土書コーナーより『事件現場清掃人 死と生を看取る者』(写真あり)、一般書コーナーより『超孤独死社会 特殊清掃の現場をたどる』(写真なし)こちらは写真が無い旨説明のうえ提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
-
高江洲敦 著 , 高江洲, 敦. 事件現場清掃人 : 死と生を看取る者. 飛鳥新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030757840-00 , ISBN 9784864107938 -
菅野久美子著 , 菅野, 久美子. 超孤独死社会 : 特殊清掃の現場をたどる. 毎日新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011966876-00 , ISBN 9784620325767
-
高江洲敦 著 , 高江洲, 敦. 事件現場清掃人 : 死と生を看取る者. 飛鳥新社, 2020.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330505