レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月27日
- 登録日時
- 2022/09/29 11:44
- 更新日時
- 2024/04/25 16:43
- 管理番号
- 京歴-647
- 質問
-
京都市中で内風呂が普及した時期を知りたい。
- 回答
-
『21世紀に生きる公衆浴場』(①)
p.11に「京都府内における家庭風呂保有状況調」が掲載されており、住宅総数、浴室ありの数、浴室なしの数、浴室保有率が書かれている。
この表によると、昭和38(1963)年の浴室保有率は49.43%、昭和43年57.27%、昭和48年69.38%、昭和53年78.64%である。
総理府統計の「住宅調査報告」が典拠と記されているが、『住宅統計調査報告』(5年毎に実施)のことと思われるため、そちらを確認すると、昭和38年、43年、53年分には京都府全域のデータに加え、京都市のデータも掲載されていた。
昭和38年(『住宅統計調査報告,昭和38年 第3巻 その25-その30』(②))
京都府 浴槽あり 215,000 なし 220,000 pp.38-39
京都市 浴槽あり 99,200 なし 182,000 pp.80-81
昭和43年(『住宅統計調査報告,昭和43年 第3巻 その25-その27』(③))
京都府 浴槽あり 289,110 なし 215,680 pp.26-27
京都市 浴槽あり 145,070 なし 179,880 pp.114-115
昭和48年(『[近畿](住宅統計調査報告,昭和48年 第3巻 都道府県編 その25-30)』(④))
京都府 浴室あり 418,300 なし 184,600 pp.10-11
(京都市のデータは掲載なし)
昭和53年(『京都府(住宅統計調査報告,昭和53年 第3巻 都道府県編 その26)』(⑤))
京都府 浴室あり 556,200 なし 151,100 pp.20-21
京都市 浴室あり 302,400 なし 130,400 pp.128-129
このデータによると、昭和38年~53年の段階では、京都府については、京都市中の住宅よりも、京都市以外の地域の住宅のほうが浴槽の普及は早い。
④の巻末付録「本報告に収録されない統計表一覧」には、イ.調査が行われ、この資料にデータが掲載されているもの、ロ.調査が行われたがこの資料にデータが掲載されていないもの、ハ.調査が行われていないもの、を示した一覧表が掲載されている。
この表によると、浴槽の有無を調べた「住宅の種類・所有の関係・建て方・建築の時期、設備状況別住宅数」は、京都府域、京都市内とも調査は行われているが、この資料にそのデータが記載されているのは京都府内のみである。
「本報告に収録されていない上記の統計資料は、総理府統計局及び都道府県に各1部ずつ保管し、一般の利用にも供することとしている。」とある。
昭和48年の京都市内の住宅の浴槽設置数がどの資料に掲載されているかは、わからなかった。
『いい湯だなお風呂のはなしこよいじっくり』(⑥)
p.12「銭湯は家庭風呂の普及などが原因で昭和40年前後を境として年々減少」とあり、同ページには、表「京都府下入浴料金と組合数の推移」に、昭和30年~平成17年の変化が載っている。
『洛中洛外おふろ噺』(⑦)
第5回(2006年4月20日)「心引かれる人間洗濯機」に「内風呂の普及率が五割を超えたのが、ちょうど昭和四十年代半ばのころです」とある。
(2024年4月25日修正)
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムをキーワード「風呂」で検索して資料⑥、⑦を見たほか、⑥の件名を手掛かりに「件名:浴場」で検索しなおし、資料①をも確認した。
また、①に典拠として記されていた『住宅統計調査報告』(②~⑤)を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- ①『21世紀に生きる公衆浴場』[京都府公衆浴場活路開拓調査事業委員会編] 京都府公衆浴場業環境衛生同業組合 1983 (当館請求記号:K0||673.96||Ky6||)
- ②『住宅統計調査報告,昭和38年 第3巻 その25-その30』総理府統計局編 総理府統計局 1965 (当館請求記号:M||365.3||So55||3-25~30)
- ③『住宅統計調査報告,昭和43年 第3巻 その25-その27』総理府統計局編 総理府統計局 1969 (当館請求記号:M||365.3||So55||'68-3-25~27)
- ④『[近畿](住宅統計調査報告,昭和48年 第3巻 都道府県編 その25-30)』総理府統計局 1974 (当館請求記号:M||365.3||So55||'73-3-5)
- ⑤『京都府(住宅統計調査報告,昭和53年 第3巻 都道府県編 その26)』総理府統計局 1979 (当館請求記号:M||365.3||So55||'78-3-26)
- ⑥『いい湯だなお風呂のはなしこよいじっくり』(城陽市歴史民俗資料館展示図録;32)城陽市歴史民俗資料館編 城陽市歴史民俗資料館 2006 (当館請求記号:K261||383.6||J85||)
- ⑦『洛中洛外おふろ噺』林宏樹[著];[京都新聞社編] [京都新聞社] [2006] (当館請求記号:K0||383.6||H48||)
- ⑧『京のお風呂屋さん再発見!』京都市保健福祉局生活衛生課[編] 京都市保健福祉局生活衛生課 2013 (当館請求記号: K0||673.96||Ky6||)
- ⑨『[「京都のお風呂屋さん」検定関連資料]』[桂湯編] 桂湯 2012 (当館請求記号:K0||673.96||Ka88||)
- キーワード
-
- 浴場
- バスルーム
- 風呂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321856