レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月07日
- 登録日時
- 2023/08/08 15:52
- 更新日時
- 2023/09/12 09:43
- 管理番号
- 中央ー1-0021652
- 質問
-
解決
① 戦前から昭和30年代の蓮田駅の写真がほしい。スナップ写真でも空中写真でもいいが、はっきりした写真がよい。武州鉄道の蓮田駅でもよい。
② 東北本線は現在15両編成だが、その変遷がしりたい。
- 回答
-
回答プロセスにある○印のついた資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●①の写真について、所蔵の地域資料から探す。
○『埼玉県東部地区の交通』東部地区文化財担当者会 2015年
埼玉県の東部地区の陸上交通、水上交通について比較的詳しく解説されている。
写真はp15昭和初期、p53年代なし、p55昭和33年(蓮田駅電化開通式)の写真。
●蓮田市図書館のHPで「蓮田駅」「蓮田+68」で検索する。
○『広報はすだⅡ』自305号〜至419号 蓮田市 (さいたま市にも所蔵あり)
昭和60年7月号(No.371)p4~7「昔も今も蓮田の玄関口として私たちを迎え送る―100周年の蓮田駅」
写真は昭和8年ごろ(駅西口広場)、昭和33年ごろ(駅舎と通勤風景)
●②について関連のありそうな所蔵資料を探す。
○『時刻表に見る<国鉄・JR>列車編成史』三宅俊彦/著 寺本光照/著 JTBパブリッシング 2011年
p22 昭和25年10月号 東北・常磐線の編成表
p28 昭和31年12月号 など
○『普通列車編成両数表 第1号』ジェー・アール・アール/編集 ジェー・アール・アール 1998年
1997年12月の東北本線(黒磯~青森)の編成車両あり。東北本線(上野~黒磯)はない。
○『東北・常磐線120年の歩み』三宅俊彦/著 グランプリ出版 2004年
×『埼玉の鉄道』老川慶喜/著 埼玉新聞社 1982年
×『埼玉・歴史の道50話』埼玉県立博物館/編著 埼玉新聞社 2005年
×『蓮田市史 通史編2』社会教育課市史編さん係/編集 蓮田市教育委員会 2004年
×『よみがえる東北本線・常磐線』小川峯生/著 荒川好夫/著 学研パブリッシング 2012年
×『さいたまの鉄道』埼玉県立博物館/編集 さきたま出版会 1999年
該当する箇所なし。
- 事前調査事項
-
・『蓮田市史 近代史料編』社会教育課市史編さん係/編集 蓮田市教育委員会 2000年
口絵 「蓮田駅前(昭和初期ころ)」
・『蓮田市史 現代史料編』社会教育課市史編さん係/編集 蓮田市教育委員会 2000年
口絵 蓮田駅周辺のカラー写真3点
・『JR・私鉄全線各駅停車 4』宮脇俊三/編 原田勝正/編 小学館 1993年
p116
以上3点は閲覧済。
・『目で見る久喜・幸手・蓮田の100年-久喜市・幸手市・蓮田市・南埼玉郡・栗橋町・鷲宮町・杉戸町-』郷土出版社 2007年 にはない旨確認済
・「蓮田駅西口駅前交通広場」https://www.city.hasuda.saitama.jp/nishiguchi/machi/toshi/saikaihatsu/documents/ekimaehirobapamph.pdf(2023.8.8最終確認)
・「蓮田駅の開業と幻の武州鉄道」https://www.city.hasuda.saitama.jp/bunkazai/kyoiku/bunkazai/tenjikan/documents/8660e6cbb66424ee3.pdf(2023.8.8最終確認)
以上のウェブサイトは閲覧済。
・Web「国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス」で1960年代の写真が見られることは案内済。
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蓮田駅
- 東北本線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337133