レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月14日
- 登録日時
- 2022/04/14 16:24
- 更新日時
- 2023/10/10 14:52
- 管理番号
- 20220414‐2
- 質問
-
解決
エレベーター(昇降機)業界について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、2023年09月22日である。
<エレベーター(昇降機)業界の企業情報・シェア>
・Webサイト
『機械統計年報』(経済産業省)平成元年~二十二年
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/archives/index.html
※運搬機械・産業用ロボットの項目にエレベータが含まれている。
1989年版は、p.92 数量、重量、金額が、過去6年分と当該年度は月次の数値が記載されている。
・冊子体
『機械統計年報』通商産業大臣官房調査統計部編 通商産業調査会 , 1953
本館請求記号:530.9 - Ki21
『日本マーケットシェア事典』市場調査第6本部編 矢野経済研究所 , 1972-
本館請求記号:675 - N71
各年次にエレベーターの項目ある。 例:2017年版 p.280
『第14次業種別審査事典』 金融財政事情研究会編 第5巻. 金融財政事情研究会. -きんざい (発売) , 2020.2
本館請求記号:338.55 - D19 - 5
5008 エレベーター・エスカレーター製造業 ※第13次以前は「昇降機製造業」の名称。
<エレベータについての調べ方>
レファ協「エレベーターのシェア・市場規模を調べたい。」(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039400
<関連団体>
日本エレベーター協会
https://www.n-elekyo.or.jp/
※「わが国昇降機事業分野における唯一の業界団体」であるとする。
<機関誌・専門雑誌>
「ELEVATOR JOURNAL(エレベーター ジャーナル)」
https://www.n-elekyo.or.jp/about/elevatorjournal/index.html
https://www.n-elekyo.or.jp/about/elevatorjournal/2021/#a000453
※電子版で閲覧可。(2014年~)前誌は「エレベータ界」
「エレベータ界」
https://www.n-elekyo.or.jp/about/document.html
※電子版で閲覧可(No.182 2011年4月号~No.191 2013年7月号)
「エレベータ界」(1966年~2013年)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3381475
※国立国会図書館デジタルコレクション送信限定サービスで閲覧可。
『エレベータ界 = Elevator kai』,日本エレベータ協会,[1966]-2013. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/3381475
記事の例
「2022年度昇降機設置台数等調査結果報告」ELEVATOR JOURNAL(エレベーター ジャーナル),No.45 2023.8
https://www.n-elekyo.or.jp/about/elevatorjournal/pdf/ElevatorJournal_No45_20230817.pdf
※機種別、県別等で設置台数や新設台数等の詳しい統計が記載されてます。
<雑誌記事>
収録誌(エレベータ*)での検索結果
https://cir.nii.ac.jp/articles?publicationTitle=%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF*&count=200&sortorder=0
タイトルに(エレベータ OR 昇降機)
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%98%87%E9%99%8D%E6%A9%9F&count=200&sortorder=0
<調べ方>
No.1:「エレベータに関する情報源」-今話題のエレベーターに図書館からアプローチ- (機械新興協会)
http://www.jspmi.or.jp/biclibrary/search/reference/back-number/no1.html
※機械工業図書館が作成した調べ方のまとめ。(2006年作成)
<貿易に関する情報>
JETRO(日本貿易機構)https://www.jetro.go.jp/
サイト内検索 エレベーター の検索結果
https://www.jetro.go.jp/search_result.html?q=%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC&x=0&y=0&cx=10478482079135973694%3A2x0uodychjs&ie=UTF-8&oe=UTF-8
※サイト内検索で、海外との貿易や状況の資料を検索できる。
<海外の市場規模・シェア>
Elevator Market(kone社)
Elevator and escalator market size in 2022
https://www.kone.com/en/investors/kone-as-an-investment/markets/
- 回答プロセス
-
質問者は、卒論でエレベーター業界を取り上げたいとのことで、業界の様々な情報について調査したい、とのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528)
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
エレベーターのシェア・市場規模を調べたい。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039400 (2023/09/22 確認)
-
エレベーターのシェア・市場規模を調べたい。(国立国会図書館)
- キーワード
-
- エレベーター
- 昇降機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000315048