レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/04
- 登録日時
- 2022/10/11 00:30
- 更新日時
- 2022/11/02 14:03
- 管理番号
- R1001863
- 質問
-
解決
ドローンの資格試験(無人航空機操縦者技能試験)についての本がないか
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『ドローンハンドブック』森健司/著 玄光社 2019.4
・『ドローン・ビジネスと法規制』森・濱田松本法律事務所AI・IoTプラクティスグループ/編 清文社 2022.1
(回答判明)
サンプル問題関連資料
・国土交通省HPに掲載( https://www.mlit.go.jp/common/001493224.pdf)
- 回答プロセス
-
1.利用者からの情報をもとに、国土交通省のホームページ内で“ドローン”“無人航空機”を検索。
無人航空機操縦者技能試験についてのページがヒット。
(https://www.mlit.go.jp/koku/lisence.html)
令和4年12月5日から施行予定の制度であることを確認。
2.ドローンの操作法(分類507.9)や航空法(分類538.6)の棚を直接確認。
無人航空機操縦者技能試験について記載がある資料は見つかりませんでしたが、所蔵しているなかで出版年の新しい以下の二冊を紹介。
・『ドローンハンドブック』森健司/著
・『ドローン・ビジネスと法規制』森・濱田松本法律事務所AI・IoTプラクティスグループ/編
調査終了
【後日調査】
国土交通省のホームページを再度確認したところ、試験の科目と教則(参考テキスト)、問題サンプル(https://www.mlit.go.jp/common/001493224.pdf)あり。
- 事前調査事項
-
2022年12月からドローンの国家資格の試験が始まるようなので、それについてわかるもの
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
-
- 無人航空機操縦者技能証明等 https://www.mlit.go.jp/koku/lisence.html 2022/10/6 (ホーム>政策・仕事>航空>航空安全>無人航空機操縦者技能証明等)
- 無人航空機操縦者技能証明 学科試験(二等無人航空機操縦士)サンプル問題について(PDF形式) https://www.mlit.go.jp/common/001493224.pdf 2022/10/6 (ホーム>政策・仕事>航空>航空安全>無人航空機のよくあるご質問及び資料)
- キーワード
-
- ドローン
- 無人航空機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322471