レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190414
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190408
- 質問
-
解決
徳島県内の過去50年間に排出されたゴミの種類や量がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【A】『徳島県統計書』
昭和48年より、平成9年まで
「20 保健衛生 200 -市町村別ごみ処理状況」…ごみ総排出量、ごみ処理量など(種類は不明)。
平成10年から
「19 保健衛生 194 -市町村別一部事務組合別ごみ処理状況」
「199 -産業廃棄物」(内訳は平成8年度分より)…産業廃棄物のみ種類あり。
徳島県HPからでも閲覧可。
https://www.pref.tokushima.lg.jp/statistics/sougou/yearbooks/(最終確認2023.4.25)
【B】『徳島県の廃棄物処理』
p59 一般廃棄物の実態
ごみ処理状況の推移(昭和38年度-50年度)…排出量の推移グラフ。種類は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県統計書 昭和48年 (T350Lトク3徳島県 徳島県)
- 【B】徳島県の廃棄物処理 (T519トク4759徳島県生活環境部環境課/編 徳島県生活環境部環境課 1977.03)
- キーワード
-
- ごみ、 廃棄物、
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333815