レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181224
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181217
- 質問
-
未解決
ア)和三盆糖の糖蜜の発酵はいつはじまるのか。
イ)糖蜜はとても発酵しやすいと聞くが、その理由はなぜか。
- 回答
-
ア)不明
和三盆糖の糖蜜の発酵について記述した資料はなし。
・岡田製糖所HP(http://www.wasanbon.co.jp) (2022.3.29 最終確認)
トップ>阿波和三盆糖
「和三盆糖(糖蜜)」の説明に「非常に発酵しやすい」とあるが理由までは書いていない。
〇和三盆糖の製造方法
【A】p38-50「第三章 阿波三盆糖のできるまで」
【B】p23-27「白下糖・三盆糖の製造法」
【C】p15-22「第一章 四国の和三盆」製造方法、歴史について。
p128-139「三.和三盆の技術の成立時期」
【D】p12-13「生産工程」
【E】p54-55「和三盆糖」概要について
p66-69「和三盆糖の製造」
【F】p12 和三盆カラー写真
p20-21「日本が誇る砂糖の名品「和三盆」」子ども向けに概要と製法を解説
【G】p195-198「1.現在の「和三盆」の製法の写真」写真のみ
イ)不明
糖蜜の発酵しやすさについて記述された資料はなし。
〇糖蜜について
【L】p89-90「糖みつ」糖蜜について解説。
〇アルコール発酵について
【H】索引に糖蜜関連の項目が多数あり
【I】発酵の基礎的知識についてわかりやすく書かれている。
【J】p388「ラム」糖蜜が発酵するとラムになることについて。ラム酒の製造方法。
- 回答プロセス
-
1.全項目「和三盆」
2.和三盆糖の製造方法に関する資料をあたるが、発酵に関する記述はなし。
3.岡田製糖所のHPをあたるが、発酵についての説明なし。
4.発酵関係の事典をあたると、糖蜜が発酵するとラム酒になるとの記述あり。
5.アルコール関係の事典を紹介。
- 事前調査事項
-
阿波市の服部製糖所(竹糖だけから和三盆糖を作っている)に尋ねたが、「放っておくとすっぱくなる」程度のことしかわからなかった。
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県文化財基礎調査報告 第6集(昭和5 (T709トク9-638-50徳島県教育委員会/編 徳島県教育委員会 1983.03)
- 【B】和三盆糖 歴史と製法の概要 (T588コシ23-27児島光一/著 上板町立歴史民俗資料館 1989.03)
- 【C】日本の砂糖近世史 (588.1アラ15-22,128-139荒尾美代/著 八坂書房 2018.3)
- 【D】阿波和三盆糖 (T600トク22-1112-13徳島県物産観光事務所/編 徳島県物産観光事務所 1982)
- 【E】砂糖の事典 (588.1ヒタ54-55,66-69日高秀昌/編 岸原士郎/編 斎藤祥治/編 東京堂出版 2009.8)
- 【F】砂糖の絵本 (588スキ12,20-21杉本明/へん 笹尾俊一/え 農山漁村文化協会 2006.3)
- 【G】江戸時代の白砂糖生産法 (588.1アラ195-198荒尾美代/著 八坂書房 2017.5)
- 【H】アルコールハンドブック 第9版 (574.8アルアルコール協会/編 バイオインダストリー協会/編 技報堂出版 1997.08)
- 【I】発酵検定公式テキスト (588.5シツ日本発酵文化協会/監修 実業之日本社 2018.7)
- 【J】醸造・発酵食品の事典 (588.5ヨシ吉沢淑/〔ほか〕編 朝倉書店 2002.1)
- 【K】発酵ハンドブック (588.5ハイバイオインダストリー協会発酵と代謝研究会/編 栃倉辰六郎/〔ほか〕監修 共立出版 2001.7)
- 【L】アルコールのはなし (574.8カラ89-90唐木功/著 通商産業調査会 1994.03)
- キーワード
-
- 和三盆糖 糖蜜 発酵 白下糖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314428