レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180608
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180606
- 質問
-
解決
美郷村の高開(石積み)について書かれた本はないか。
- 回答
-
【A】『徳島県の近代化遺産』
p.43「高開の石積みについて」にその歴史や構造などが解説されている。
また、本ではないが、以下の新聞に高開の石積みについての記事が載っている。
・朝日新聞 2002.12.19「文化の重み 次代へ伝え 美郷・石積みライトアップ 「手作り」全面に」
・毎日新聞 2004.04.18「阿波ぶらり散歩 先人の知恵を受け継ぐ 村の生活を支える棚田 美郷村の石積み」
・読売新聞 2004.06.28「石積みの美観 伝承 磨き抜かれた技で大学生らを指導 段々畑の村に活気呼ぶ高開さん」
- 回答プロセス
-
所蔵検索 予算区分:4*全項目:石積み
郷土レファレンス事例DBより、新聞記事を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県の近代化遺産 (T521Lトク5Bp.43徳島県教育委員会/編 徳島県教育委員会 2006年)
- キーワード
-
- 美郷村、高開、石積み、棚田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296856