レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月08日
- 登録日時
- 2008/02/10 13:18
- 更新日時
- 2008/02/10 13:18
- 管理番号
- 福島地域0121
- 質問
-
解決
福島県内を流れている川の長さが知りたい。
- 回答
-
『河川調書』という福島県土木部で刊行している資料に、福島県内分の河川別延長が掲載されています。
阿武隈川、久慈川、那珂川、阿賀野川といった県外に続く河川の長さについては、『河川便覧』2004に幹川流路延長という項目で掲載されています。
あわせてご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 『河川調書 平成3年3月31日現在』福島県土木部河川課/編・発行 (福島県内を流れる河川別の延長があります。ただし県外に続く河川についても、県内分のみの延長を表示しています。)
- 『河川便覧 2004』国土開発調査会/編・発行 (p90-92に、福島県内から発生し他県へと流れる河川(阿武隈川、久慈川、那珂川、阿賀野川)についての幹川流路延長の記載がありますので、他県分を含んだ合計の長さ(延長)がわかります。)
- キーワード
-
- カワ ノ ナガサ;川の長さ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041765