レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/01
- 登録日時
- 2006/11/11 02:10
- 更新日時
- 2006/11/14 10:13
- 管理番号
- 福島一般3079
- 質問
-
解決
旧帝国陸軍で「赤本」をいう本を出版していたという。怪我の治し方等家庭の医学的な内容の本。それを読みたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料では『「赤本」の世界 民間療法のバイブル』(山崎光夫著 文春新書 2001.10 598.3/Y1 304147069) があり、それを紹介。正式名称は『家庭に於ける実際的看護の秘訣』(築田多吉/著)ということがわかったが、当館未所蔵。相互貸借を依頼する。
- 回答プロセス
-
Googleで「赤本 陸軍」をキーワードに検索してみると「赤本」は俗称で『家庭に於ける実際的看護の秘訣』が正式
タイトルであることがわかる。著者は築田多吉という旧海軍衛生大尉で、1925(大正14)年に出版された。
(http://www.tokyokanpou.jp/106.pdf)参照。国立国会図書館総合目録で『家庭に於ける実際的看護の秘訣』を検索すると、多数ヒット。改訂版、新訂版などがあり、書誌割れが多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭衛生 (598 9版)
- 参考資料
-
- 「赤本」の世界 山崎光夫/著 文藝春秋 2001 598.3/Y1 304147069
- キーワード
-
- アカホン
- 赤本
- カテイ イガク
- 家庭医学
- ミンカン リョウホウ
- 民間療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031469