レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-104
- 質問
-
解決
"世界味めぐり"のタイトルで新聞のコラム原稿を書くので、以下の国と料理について(食文化・作り方など)調べてほしい。
・イギリス スコーン
・南アフリカ ボボティ(南ア風ミートローフ)
・スペイン パエリア
・メキシコ タコス
・ベトナム 生春巻き
・ロシア ボルシチ又はビーフストロガノフ
・アメリカ パンプキン・パイ
・フランス オニオングラタンスープ
・フィンランド ジンジャークッキー
・中国 水餃子
・ブラジル ブリガデイロ(チョコレート菓子)
- 回答
-
①『食の文化話題事典』 杉野ヒロコ監修 ぎょうせい 1993 <当館請求記号 596.04/Sug>
→ボルシチ、ビーフストロガノフ、タコス、パエリア、生春巻き、水餃子、スコーンについて記載あり
②『世界たべもの起源事典』 岡田哲編 東京堂出版 2005 <当館請求記号 R383.8/Oka>
→スコーン、タコス、パエリア、パンプキンパイ、ビーフストロガノフ ボルシチについて記載あり
③『フランス料理新百科事典』 同朋舎出版 1986 <当館請求記号 R596.2/Fur/3>
→オニオングラタンスープについて記載あり
④「大使の食卓拝見:週末は家族とキッチンで手料理」 / 横井弘海著 『世界週報』 80(15) [1999]
→ P40-41にボボティについて記載あり
*ジンジャークッキーとブリガテイロについては発見できず
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/03/02。
NDC383、596、R383、R596などをブラウジング→①~③を発見
本学OPAC検索
キーワード"南アフリカ"→22件→有用な文献なし
キーワード"フィンランド"→43件→有用な文献なし
キーワード"ブラジル"→72件→有用な文献なし
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"南アフリカ 料理"→17件→有用な文献なし
キーワード"フィンランド 料理"→27件→有用な文献なし
キーワード"ブラジル 菓子"→7件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"南アフリカ 料理"→2件→④発見
JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
キーワード"ボボティ"、"ジンジャークッキー"、"ブリガデイロ"→すべてなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南アフリカ
- 料理
- フィンランド
- ブラジル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083969