レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月08日
- 登録日時
- 2012/02/08 17:19
- 更新日時
- 2013/09/05 18:03
- 管理番号
- 97-B-31
- 質問
-
解決
小松町内(周桑郡小松町。現在は西条市小松町)にある道標について知りたい。
- 回答
-
・【資料1】の交通の項の石鎚神社登山道と遍路道の中に、(3例)写真の掲載がある。
・【資料2】では、道標が7つに類別されており、
(1)遍路道の道標・・・四国霊場案内
(2)金毘羅道の道標
(3)道標銘
(4)地域の生活道の道標
(5)地域の社寺・名所古蹟の案内道標
(6)松山札の辻からの里程標(里塚)
(7)境界石
これらのうち、小松町の場合、遍路道の道標が県下で3番目に多く(四国霊場札所が4ヶ寺あるため)僧真念の建立した道標も一基現存している。
又、讃岐の金刀比羅宮の信仰から、こんぴら道の道標や江戸時代の八藩の領界を示す堺石(藩境石)も現存している、とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『小松町誌』 小松町誌編さん委員会/編集 小松町 1992年 <請求記号:K291.7 /16 >
- 【資料2】 『愛媛県の句碑・道標』 愛媛県教育委員会芸術・文化財室/編集 愛媛県教育委員会 1991年 <請求記号:H090 /エヒ /1991 >
- キーワード
-
- 道標-周桑郡小松町 どうひょう しゅうそうぐんこまつちょう
- 道標-西条市小松町 どうひょう さいじょうしこまつちょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101239