レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月16日
- 登録日時
- 2022/05/23 16:26
- 更新日時
- 2022/08/29 16:18
- 管理番号
- 京歴-626
- 質問
-
大原(京都市左京区)にある往生極楽院の本堂の修理報告書が見たい。
- 回答
-
現在、三千院の本堂となっている建物が往生極楽院本堂であり、1957年に京都府教育庁文化財保護課が刊行した『重要文化財三千院本堂修理工事報告書』(①)が、往生極楽院本堂の修理報告書である。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムで「往生極楽院」を検索すると、『三千院(古寺巡礼京都; 17)』(③)が1冊のみ見つかった。この資料のp.84によると、往生極楽院は三千院の境内にある一つの御堂である。
そこで、キーワード「三千院 修理」で検索し直すと、『重要文化財三千院本堂修理工事報告書』(①)、『三千院山門修理工事報告書』(②)、『京都大原三千院の名宝展:文化財保護法五十年記念事業 平成大修理完成記念』(④)が見つかった。
『重要文化財三千院本堂修理工事報告書』(①)を確認すると、現在三千院の本堂になっている建物が、往生極楽院本堂であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
- ①『重要文化財三千院本堂修理工事報告書』京都府教育委員会編 京都府教育庁文化財保護課 1957 (当館請求記号:K12||521.8||Ky6||)
- ②『三千院山門修理工事報告書』建築研究協会編集 三千院 2005 (当館請求記号:K12||521.81||Ke49||)
- ③『三千院(古寺巡礼京都; 17)』瀬戸内寂聴著 水谷教章著 淡交社 1977 (当館請求記号:K1||185.91||Ko39||17)
- ④『京都大原三千院の名宝展:文化財保護法五十年記念事業 平成大修理完成記念』三千院[ほか]編 朝日新聞社 2000 (当館請求記号:K12||702.098||Sa67||)
- キーワード
-
- 往生極楽院
- 三千院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316477