レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/09/24 13:47
- 更新日時
- 2021/12/22 11:13
- 管理番号
- 992
- 質問
-
解決
京都市電開設時、市電のために道路が拡幅されたのか、元の道路の幅に市電を通したのか知りたい。
- 回答
-
<資料1>
『近代京都の改造 都市経営の起源1850~1918年』(伊藤之編著 ミネルヴァ書房,2006)【1108108679】
p67「三大事業計画と道路拡築」の項に、一九〇六年一二月二一日に市会に提出された「道路拡築ならびに電気鉄道建設費予算」について「狭い道路に狭軌軌道を敷設して小さな車両で走っていた京都電気鉄道会社(京電)の市街電車とは一新する鉄道を、拡築された広い道路に敷設しようとした」と述べられている。またp142「道路拡張の意味するもの」の項には、「拡築道路の幅員は一五間(約ニ七メートル)・一二間(約ニ一・六メートル)・一〇間(約一八メートル)・八間(約一四・四メートル)・の四種に区分され、一五間および一二間の道路は、これまでに比べ約三倍の幅員となった」「拡築された道路には電気鉄道が敷設された」とある。
<資料2>
『「大京都」の誕生 都市改造と公共性の時代1895~1931年』(伊藤之雄著,ミネルヴァ書房,2018) 【1110769542】
p88に「京都市道路拡張電鉄式敷設線路予定と取払地域予定(1909年11月)」の一覧、p115に「三大事業と都市計画事業で拡築した道路」の図が掲載されている。
<資料3>
『明治後期産業発達史資料』(龍溪書舎,1999)第462~465巻に、『京都市三大事業誌』道路拡築編第一~五集(京都都市役所 1914)が収録されている。
『明治後期産業発達史資料』第462巻【1106254871】
「道路構築編」第一集に「道路拡築並電気鉄道建設計画説明書」があり、「拡築スヘキ路線」とそれぞれの巾が記されている(p11~13)。
『明治後期産業発達史資料』第465巻【1106254905】
「道路構築編」第五集には、土地買収に関する資料がまとめられている。
*国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開
京都市三大事業誌. 道路拡築編 第1集 第2集 第3集 info:ndljp/pid/945960
京都市三大事業誌. 道路拡築編 第4集 第5集 info:ndljp/pid/945961
京都市三大事業誌. 道路拡築編図譜 info:ndljp/pid/966187
<資料4>
『京・まちづくり史』(高橋康夫,中川理編,昭和堂,2003)【1108033380】
第3章「近代都市計画事業の実相」に明治末の三大事業についての概要が記され、p155に「拡張前の四条寺町付近(明治43年11月)」「拡張後の四条烏丸東入る付近(明治45年5月)」
の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
<資料1>伊藤之 編著 , 伊藤, 之雄, 1952-. 近代京都の改造 : 都市経営の起源1850~1918年. ミネルヴァ書房, 2006. (Minerva日本史ライブラリー ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152241-00 , ISBN 462304517X -
<資料2>伊藤之雄著 , 伊藤, 之雄. 「大京都」の誕生 : 都市改造と公共性の時代1895〜1931年. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011783967-00 , ISBN 9784623081172 -
<資料3>明治後期産業発達史資料 第462巻. 龍溪書舎, 1999. (府県産業篇 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002812538-00 -
<資料4>高橋康夫, 中川理 編 , 高橋, 康夫, 1946- , 中川, 理, 1955-. 京・まちづくり史. 昭和堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004191206-00 , ISBN 4812203147
-
- キーワード
-
- 都市計画--京都市--歴史--近代
- 京都市電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304994