レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月16日
- 登録日時
- 2021/09/03 17:04
- 更新日時
- 2021/12/22 11:16
- 管理番号
- 987
- 質問
-
解決
『二八年大水害 堤防が切れた』p.35に参考文献として書かれている、「台風一三号による京都府下被害状況調査」を見たい。
- 回答
-
お探しの資料は、京都府立京都学・歴彩館が所蔵している行政文書「台風13号による京都府下被害状況調書」と思われます。
利用の方法は、直接京都学・歴彩館にご確認ください。
- 回答プロセス
-
『二八年大水害 堤防が切れた』(巨椋池土地改良区 2015 【当館資料コード:1110283536】)の記述を確認すると、「昭和二八年一〇月十九日最終決定 京都府民生部による。」とあります。
また、京都府図書館総合目録(K-Libnet)では、このタイトルの資料はヒットしません。
このことから行政文書であると考え、「京都学・歴彩館 デジタルアーカイブ」にて検索しましたが、表記のとおりではヒットしませんでした。
このため、キーワードを変えて検索したところ、「台風13号による京都府下被害状況調書」の文書名で、「災害記録一件」として行政文書がヒットしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
巨椋池土地改良区 編 , 巨椋池土地改良区. 二八年大水害 : 堤防が切れた. 巨椋池土地改良区, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026066673-00
-
巨椋池土地改良区 編 , 巨椋池土地改良区. 二八年大水害 : 堤防が切れた. 巨椋池土地改良区, 2015.
- キーワード
-
- 昭和28年台風13号
- 水害-京都府
- 洪水-京都府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304234