レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年1月18日
- 登録日時
- 2014/12/19 17:38
- 更新日時
- 2014/12/25 16:12
- 管理番号
- 新県図-01295
- 質問
-
解決
新潟市にある万代橋の欄干について、デザインと戦時中の供出に関する資料が見たい
- 回答
-
1.万代橋の欄干のデザインについて
以下の(1)~(4)の資料及び絵葉書等の図版を調査したところ、(1)の資料に万代橋の欄干について記述がありました。
(1)『万代橋と新潟』新潟歴史双書9(新潟市/編 新潟市 2005)
p77~97「第2章 第3節 戦後の万代橋」中にp86「供出された鉄格子は唐草模様があしらわれていたが」と記述があります。
(2)『万代橋架換工事概要』(新潟県/編 新潟県 1929)
(3)『新潟市万代橋記念冩真帖』(新潟印刷出版/編 新潟印刷出版 1929)
(4)『にいがた万代橋、その百年』(にいがた万代橋-その百年-編集委員会/編 北陸建設弘済会 1987)
2.欄干の戦時供出について
上記資料(1)のp66~76「第2章 第2節 戦前・戦時の万代橋」中、p74~75に昭和18年(1943)10月~12月に鉄格子の撤去および木製格子の設置が行われたことに関する記述があります。
再び鉄格子に戻されたのは、同書p86によれば昭和36年(1961)12月~同37年(1962)3月の間の改修工事のときです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 橋梁
- 新潟市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165092