レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年2月10日
- 登録日時
- 2014/12/18 17:55
- 更新日時
- 2015/01/20 16:46
- 管理番号
- 新県図-01286
- 質問
-
解決
新潟県所有の浚渫船「希望」について
- 回答
-
下記(1)の資料に記述が確認できました。
『新潟鉄工所七十年史』(新潟鉄工所社史編纂委員会/編 新潟鉄工所社史編纂委員会 1968)
巻末p36の「製品生産実績表(船舶)」に、
(船名)希望号
(船種)ポンプ式浚渫船
(船主)新潟県
(長18.5 巾6.4 ・深1.5)(m)
(竣工年月日)(昭和)32.12.15
と確認できました。
なお、下記の(2)~(9)の資料も調査しましたが、「希望号」に関する記載は確認できませんでした。
(2)『新潟開港百年史』(新潟市/編 新潟市 1969)
(3)『新潟港の歩み』新潟歴史双書7(新潟市/編 新潟市 2003)
(4)『新潟港湾統計年報』(新潟県新潟港務所/編 新潟県新潟港務所 1951~1957)
(5)『新潟港統計年報』(新潟県新潟港務所/編 新潟県新潟港務所 1958~2012)
(6)『新潟調設三十年の歩み』(運輸省第一港湾建設局新潟調査設計事務所/編 運輸省第一港湾建設局新潟調査設計事務所 1989)
(7)『新潟県港湾空港十五年のあゆみ』(「新潟県港湾空港十五年のあゆみ」編修委員会/編 「新潟県港湾空港十五年のあゆみ」編修委員会 2003)
(8)『新潟県の港湾と海岸』(運輸省第一港湾建設局/編 運輸省第一港湾建設局 1992)
(9)『浚渫の余堀厚について』(運輸省第一港湾建設局工事課/編 運輸省第一港湾建設局工事課 1973)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 作業船
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165036