レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月12日
- 登録日時
- 2014/12/17 22:34
- 更新日時
- 2015/01/20 16:50
- 管理番号
- 新県図-01284
- 質問
-
解決
新潟市西区山田(旧黒埼町)にあったという秘匿飛行場について何か資料は無いか
- 回答
-
下記(1)の資料にに記述がありました。
(1)『新潟地方航空機乗員養成所』(新潟地方航空機乗員養成所記念誌編集委員会/編 長谷川印刷 1995)
「米軍「飢餓作戦」に対抗する「日号作戦」」中のp471~476「夜間特攻の米澤隊、新飛行場を造成」に、「地元では新造飛行場を地域名からして善久飛行場と称している」(p474)との記述があります。
以下の(2)~(6)の資料も調査しましたが、関連する記述は見つかりませんでした。
(2)『戦史叢書』本土防空作戦(防衛庁防衛研修所戦史室/編 1968 朝雲新聞社)
(3)『戦史叢書』大本営陸軍部;第10(防衛庁防衛研修所戦史室/編 1975 朝雲新聞社)
(4)『戦史叢書』陸軍航空の軍備と運用;第3(防衛庁防衛研修所戦史室/編 1976 朝雲新聞社)
(5)『戦史叢書』陸軍航空作戦基盤の建設運用(防衛庁防衛研修所戦史室/編 1979 朝雲新聞社)
(6)防衛省防衛研究所HP「史料閲覧室」→「公開史料目録」(pdfファイル)
(http://www.nids.go.jp/military_archives/catalog.html)より関連資料調査
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空港
- 新潟市
- 太平洋戦争(1941-1945)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164796