レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月15日
- 登録日時
- 2012/03/08 10:04
- 更新日時
- 2012/06/02 13:52
- 管理番号
- 埼熊-2011-154
- 質問
-
未解決
「薄根村誌」p351-352に記載されている冬期に架橋する〈冬橋〉について、以下の事を知りたい。
(1)利根川流域にはかつて何橋位あったか。
(2)橋のあった場所。
(3)冬橋の歴史。
- 回答
-
所蔵の資料等を調査したが〈冬橋〉について記述のある資料は見つからなかった。
利根川にかけられた〈冬橋〉ではないが、参考になりそうな以下のインターネット情報を紹介した。
《福生市郷土資料室》
〈多摩川の架橋〉に、冬は橋が架けられたとの記述あり。
(http://www.museum.fussa.tokyo.jp/photos/index.html 2011/10/14最終確認)
《山形新聞 2011年1月25日》
〈そねた橋(遊佐)〉に、冬季間のみ月光川に木橋を架けたとの記述あり。
(http://www1.yamagata-np.jp/bridge/bridge_detail.php?river=gakkogawa&num=7 2011/10/14最終確認)
- 回答プロセス
-
調査の経過は以下のとおり。いずれの資料にも〈冬橋〉の記述はなし。
群馬関係資料
『群馬新百科事典』(上毛新聞社 2008)
『群馬県史 通史編 10 年表・索引』(群馬県史編さん委員会編 群馬県 1992)
橋梁関係資料
『図解橋梁用語事典』(佐伯彰一編 山海堂 1986)
『設計・施工のための橋梁ハンドブック』(建設産業調査会 1977)
『橋と日本文化』(川田忠樹著 大巧社 1999)
『橋』(小山田了三著 法政大学出版局1991)
『橋のなんでも小事典 丸木橋から明石大橋まで』(土木学会関西支部編 講談社 1991)
『橋の文化誌』(三浦基弘著 岡本義喬著 雄山閣出版 1998)
『日本の橋 多彩な鋼橋の百余年史』(日本橋梁建設協会編 朝倉書店 1994)
『橋なぜなぜおもしろ読本』(長嶋文雄〔ほか〕著 山海堂 1998)
『橋のディテール図鑑』(久保田善明文・写真 伊藤學監修 鹿島出版会 2010)
『〈論考〉*江戸の橋 制度と技術の歴史的変遷』(松村博著鹿島出版会 2007)
『江戸の橋』(鈴木理生著 三省堂 2006)
『橋梁工学ハンドブック』(『橋梁工学ハンドブック』編集委員会編 技報堂出版 2004)
『橋の歴史 紀元一三〇〇年ごろまで』(山本宏著 森北出版 1991)
『橋と日本人』(上田篤著 岩波書店 1984)
『思いやりの譜 久下冠水橋記念誌』(久下冠水橋記念誌編さん室編 久下冠水橋跡碑建設委員会 2004)
河川関係資料
『河川大事典』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1991)
『利根川荒川事典 自然・歴史・民俗・文化』(利根川文化研究会編 国書刊行会 2004)
『利根川事典』(森田保編 新人物往来社 1994)
『利根川の歴史 源流から河口まで』(金井忠夫著 日本図書刊行会 1997)
『利根川 その治水と利水』(佐藤俊朗著 論創社 1982)
『群馬の川』(上毛新聞社出版局 1978)
『利根川治水私考 上・中・下』(渡辺一男著 筑波書林 1992)
『利根川ハンドブック』(建設省関東地方建設局 1987)
『知水のすすめ 水を知って水を治める』(今井宏編著 ぎょうせい 1985)
『江戸・水の生活誌 利根川・荒川・多摩川』(尾河直太郎著 新草出版 1993)
『利根川と淀川』(小出博著 中央公論社 1975)
『明日の利根川 ゆたかな清流への提言』(山崎不二夫編著 農山漁村文化協会 1986)
『日本の川 自然と民俗 1』(新公論社 1987)
『利根川の洪水 語り継ぐ流域の歴史』(利根川研究会編 山海堂 1995)
『私たちの暮らしと河川環境』(河川環境管理財団編 河川環境管理財団 1999)
『利根川 人と技術文化』(北野進編 是永定美編 雄山閣出版 1999)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 橋梁-群馬県
- 利根川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000103228