レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月05日
- 登録日時
- 2024/03/24 17:36
- 更新日時
- 2024/04/02 21:04
- 管理番号
- 県立長野-23-198
- 質問
-
未解決
明治以降の旧・木曽福島町(現・木曽郡木曽町)の八沢、および旧・楢川村(塩尻市)の漆器の生産量について統計はあるか。
- 回答
-
<旧・木曽福島町>
『木曽福島町史 第3巻 現代編2』木曽福島町教育委員会編 木曽福島町 1983 【N234/76】のp.379-406の「伝統工業の変遷」の中に八沢漆器がある。このp.383に明治4年に漆器関係の職の世帯数、p.395に「八沢漆器工場及職工数の変遷」があり、明治8年、大正4,12,15年、昭和2,3,10,26年の工場数と生産額があった。国立国会図書館デジタルコレクションで送信サービスの利用が可能。[最終確認2024.3.26]<旧・楢川村>
『伝統と谷を生かして 木曽・楢川村誌5 現代』楢川村誌編纂委員会編 木曽郡楢川村 1996【N234/88/5】p.575-660に「漆器業」がある。このp.584に「楢川村の工業と漆器業の推移(昭和35年‐平成2年)」として5年ごとの事業所と従業者数の表があった。これは、次に紹介する『長野県の工業』および『工業統計調査結果報告書』から作成したとある。・『楢川村勢要覧 昭和28年版』楢川村 1954【N353.4/1】
p.39「授業別事業所数」に昭和27年度の事業所数、出荷額等の表がある。
・『村勢要覧 楢川 昭和43年』楢川村 1968【N353.4/1/`68】
p.42「工業の分類」に昭和42年12月31日現在の事業所数、出荷額等の表がある。
・『村勢要覧 楢川 昭和53年』楢川村役場編 楢川村 1979【N353.4/1/`78】
付録p.8「漆器製造業」に昭和52年12月31日現在の事業所数、出荷額等の表がある。
・『村勢要覧 楢川 平成元年』楢川村 1991【N353.4/1/`89】
付録p.10「工業の分類」に昭和62年12月31日現在の事業所数、出荷額等の表がある。
・『村勢要覧 楢川 平成6年』楢川村 1994【N353.4/1/`94】
付録p.10「工業の分類」に平成4年12月31日現在の事業所数、出荷額等の表がある。<『長野県の工業』および『工業統計調査結果報告書』>
利用者は、『長野県統計書』は既に調査済みとのことから、以下の統計書を紹介した。
『長野県の工業』および『工業計調査結果報告書』の品目編で漆器類は、「その他の工業」に含まれているため、漆器の項目だけを取り出した統計表は確認できない。また、市町村別の統計では、品目の細かな項目までは扱っていない。工業統計調査が始まって以降のもののため、必ずしも戦前の統計に同じ項目があるとは限らない。表中にある「x」は、事業所数が1または2の場合に個々の事業所の秘密事項に配慮し秘匿したことを表している。〇市町村別、事業所数、従業者数、製造品出荷額等 の項目のもの
・『工業統計調査結果表 昭和30年-昭和31年』長野県総務部統計課 長野県 1956【N505/2/’55-’56】
昭和30年、昭和31年の資料を合冊製本したもの。
昭和30年は郡市別の統計表。
・『工業統計調査結果表 昭和32年-昭和34年』長野県総務部統計課 長野県 1959【N505/2/’57-’59】
昭和32年、昭和33年、昭和34年の資料を合冊製本したもの。
・『工業統計調査結果表 昭和35年-昭和37年』長野県総務部統計課 長野県 1961【N505/2/’60-’62】
昭和35年、昭和36年、昭和37年の資料を合冊製本したもの。
昭和36年は「17 産業(中分類)別、町村別、事業所数、従業者数、製造品出荷額等」の表で、p.105- に西筑摩郡
内の町村があり、漆器は「39その他」に当たると思われる。
昭和37年は「20 産業(中分類)別、町村別、事業所数、従業者数、製造品出荷額等」の表でp.103-
〇産業(中分類)別、町村別、事業所数、従業者数、製造品出荷額等 の項目のもの
・『長野県の工業 昭和38年工業統計調査結果』長野県総務部統計課 1964【N505/2/’63】
以降昭和45年まで
〇地域別、産業中分類別、事業所数、従業者数、現金給与総額、原材料使用額等、製造品出荷額等及び粗付加価値額 の項目のもの
・『長野県の工業 昭和46年工業統計調査結果』長野県総務部統計課 1972【N505/2/‛71】
以降昭和49年まで
・『長野県の工業 昭和50年工業統計調査結果』長野県総務部情報統計課 1976【N505/2/’75】
以降昭和59年まで
・『工業統計調査結果報告書 昭和60年』長野県総務部情報統計課編・刊 1986【N505/2/’85】
以降平成9年まで
・『工業統計調査結果報告書 平成10年』長野県総務部情報政策課編・刊 2000【N505/2/’98】
以降平成14年まで
〇市町村別、産業中分類別 事業所数、従業者数、現金給与総額、原材料使用額等、製造品出荷額等、粗付加価値額及び有形固定資産 の項目のもの
・『工業統計調査結果報告書 平成15年』長野県企画局情報政策課編・刊 2005【N505/2/’03】
以降平成24年まで
・『工業統計調査結果報告書 平成24年』長野県企画局情報統計課編・刊 2014【N505/2/’12】まで
・『工業統計調査結果報告書 平成25年』長野県企画振興部情報統計課統計室編・刊 2015【N505/2/’13】
以降令和3年まで
※平成28年、令和3年は『経済センサス-活動調査 製造業に関する結果報告書』
※平成23年、27年は調査報告書が刊行されていない。
・『平成28年経済センサス-活動調査 製造業に関する結果報告書』
長野県企画局情報統計課統計室編・刊 2018【N505/2/’16-1】
・『令和3年経済センサス-活動調査 製造業に関する結果報告書』
長野県企画振興部総合政策課統計室編・刊 2023【N505/2/’21-1】紹介した『工業統計調査結果報告書』は数が多いため、国立国会図書館デジタルコレクション掲載の案内は省略した。また、長野県の統計情報を掲載している「統計ステーションながの」で検索できる「工業統計調査」も案内した。[最終確認2024.3.26]
さらに、『長野県西筑摩郡統計書』西筑摩郡役所刊の明治27年と明治34年を合冊したものを国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開している。[最終確認2024.3.26]明治27年は50コマ目、明治34年は121-122コマが該当する。当館で未所蔵。<関係論文>
・伊藤亜人・宇田川妙子著「地場産業と村落社会-木曽平沢の漆器産業に関する社会人類学的報告-」
『東京大学教養学部人文科学科紀要』第82輯(1985)p.1-49[最終確認2024.3.26]
・吉田隆彦著「木曽郡楢川村の漆器業に関する産業誌的覚え書き」
『信州大学教養部紀要』第29号1995 p.77-118[最終確認2024.3.26]<その他の関連情報>
「木曽漆器工業協同組合」に統計関係の事項を問い合わせてみることを勧めた。[最終確認2024.3.26]
〒399-6302 長野県塩尻市大字木曽平沢2272-7
電話:0264-34-2113 Fax:0264-34-2820
e-mail:info@shikkikumiai.com『漆器の里に学ぶ -高校生の見た木曽・楢川村-』駒場学園高等学校 1983 【N234/84】は、高校生の調査旅行の考察をまとめたものだが、当時の漆器製造業の様子が詳細にまとめられており、統計資料ではないが、参考になると思われた。国立国会図書館デジタルコレクションで送信サービスで利用が可能。[最終確認2024.3.26]
- 回答プロセス
-
1 当該地域の誌史類の産業に関する部分を調べる。
2 当該町村が発行する統計資料を調べる。
3 『長野県統計書』は既に調査済みとのことから、さらに細かな数値があると思われる長野県が発行する『工業統計調査結果報告書』について、統計が取られ始めたころから確認する。
4 『工業統計調査結果報告書』は政府統計である『工業統計調査』から作成されていることから、「e-Stat 政府統計の窓口」で、項目掛け合わせで作表できるか試す。産業分類の細目を見ると漆器生産項目は存在するが、市町村との掛け合わせはできなかった。[最終確認2024.3.26]
5 当館がレファレンス協同データベースに登録している「木曽漆器の現状やその後継者問題について調べる資料を紹介してほしい」で、扱った資料等を確認する。[最終確認2024.3.26]<調査資料>
・『工業統計調査結果表 昭和27年-昭和29年』長野県総務部統計課 長野県 1952【N505/2/‛52-‛54】
昭和27年、昭和28年、昭和29年の資料を合冊製本したもの。郡市別の統計表。
・『統計で見る木曽の姿』長野県木曽地方事務所 長野県統計協会木曽支部 2004 【353.4/17】
p.6に郡全体の「製造品出荷額等の推移」に漆器があり、昭和55年、昭和60年、平成2年、平成7年、平成12年
の数値がある。
・『長野県西筑摩郡統計書』長野県西筑摩郡役所 1919【N353.4/7】
p.179に工産物があり、漆器もあるが、郡全体の数値。
・『長野県西筑摩郡一覧』西筑摩郡役所 [1924]【N353.4/4】
勧業の中に漆器があるが、数値は「-」。
・『木曽 群勢要覧 昭和44年版』 木曽郡統計事務研究会編 長野県木曽郡町村会 1969【N353.4/13/`69】
・『木曽 群勢要覧 平成8年版』 木曽郡統計事務研究会編 長野県木曽郡町村会 1996【N353.4/13/`96】
・『長野県西筑摩郡新開村勢一覧 昭和11年5月調』【N318.3/110】
・『木曽福島町勢要覧 平成6年』木曽福島町企画財政課編 木曽福島町 1994【N353.4/10/`93】
町の統計資料が付録としてあるが、漆器に関する項目はない。
・『木曽福島町勢要覧 平成10年』木曽福島町企画財政課編 木曽福島町 1998【N353.4/10/`98】
町の統計資料が付録としてあるが、漆器に関する項目はない。
・『消滅直前の木曽福島の八沢春慶檜物細工の世界』 楯英雄編・著 2000【N754/13】
・『辺境と文化 木曽谷の歌・漆器』 楯英雄編・著 1978【291.52/タヒ】
- 事前調査事項
-
『長野県統計書』
- NDC
-
- 逐次刊行物 (505 10版)
- 漆工芸 (752 10版)
- 参考資料
-
-
木曽福島町教育委員会 編集. 木曽福島町史 第3巻. 木曽福島町, 1983.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111160086892 (【N234/76】) -
楢川村誌編纂委員会 編. 木曽・楢川村誌 第5巻. 楢川村, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002564749 (【N234/88/5】)
-
木曽福島町教育委員会 編集. 木曽福島町史 第3巻. 木曽福島町, 1983.
- キーワード
-
- 木曽漆器
- 生産量
- 出荷数
- 工業統計
- 工業統計表
- 信州学
- 伝統工芸品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000347968