レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2022/11/10 11:47
- 更新日時
- 2023/05/25 14:57
- 管理番号
- 塩尻641
- 質問
-
解決
新聞紙で作るごみの袋や箱の作り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
【資料1】~【資料5】を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「新聞紙 ゴミ袋(orゴミ箱)」で検索するが、書籍はヒットしない。
一般書と児童書の紙工芸に関する本や生活に関する本をブラウジングし資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 家政学.生活科学 (590)
- 参考資料
-
-
【資料1】新宮文明 著 , 新宮, 文明, 1953-. 大人気!!親子であそべるかっこいい!おりがみ. 高橋書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029500188-00 , ISBN 9784471122980 (p56) -
【資料2】秋山滋 文 , 田沢梨枝子 絵 , 秋山, 滋 , 田沢, 梨枝子, 1950-. つつむ・むすぶ. 汐文社, 2007. (おばあちゃんの和の知恵 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451422-00 , ISBN 9784811381831 (p34) -
【資料3】プラス・アーツ 監修 , プラスアーツ. つくって役立つ!防災工作 : 水・電気・ガスが使えないくらしを考える. 学研プラス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031241596-00 , ISBN 9784055013437 (p16) -
【資料4】あおきいくこ 著 , あおき, いくこ. 広告チラシでつくる世界の飾り小物. PHP研究所, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027028038-00 , ISBN 9784569828770 -
【資料5】エキグチクニオ編・著 , 溶口, 国雄. いれものとぼうし. 偕成社, 2001. (指先から知能をはぐくむおりがみ, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003376963-00 , ISBN 4034284501
-
- キーワード
-
- 新聞紙
- ゴミ箱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323730