レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年2月15日
- 登録日時
- 2024/02/15 16:58
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230024
- 質問
-
解決
服の柄や素材について載っている本
- 回答
-
■図書
・『衣服・布地の柄がわかる事典』
布地の柄について歴史・由来・用途などが分かる事典。柄の名前から索引が引ける
・『モダリーナのファッションパーツ図鑑』
…pp.148~166 柄・生地についてイラスト付きで紹介
・『発想が広がるファッション・アパレル図鑑』
…pp.196~211 模様、色 という項目においてイラスト付きで柄が紹介。索引あり。
・『はじめてのファッション 自分らしくコーディネート!2』色と柄
…pp.6~7 衣服の色と素材の関係について
pp.22~25 衣服に使用されている基本的な柄
・『はじめてのファッション 自分らしくコーディネート!3』素材と小物
…pp.4~11 衣服の代表的な素材、季節に応じた素材の紹介
- 回答プロセス
-
・「服 素材」「服 柄」等で検索。親子で来館されていため、分類をKにして児童図書を検索していたが、資料が少なそうなため、一般図書に範囲を広げ検索。
・589.2をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 8版)
- 参考資料
-
-
一見輝彦, 八木和子 著. 衣服・布地の柄がわかる事典. 日本実業出版社, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778500 , ISBN 4-534-02918-7 -
溝口康彦 著 , 福地宏子, 數井靖子 監修. モダリーナのファッションパーツ図鑑 : デザインの用語や特徴がイラストでわかる 新版. マール社, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029758856 , ISBN 978-4-8373-0912-3 -
能澤慧子 著. 発想が広がるファッション・アパレル図鑑. ナツメ社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032692734 , ISBN 978-4-8163-7355-8 -
木本晴美 監修. はじめてのファッション : 自分らしくコーディネート! 2. 汐文社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031278251 , ISBN 978-4-8113-2793-8 -
木本晴美 監修. はじめてのファッション : 自分らしくコーディネート! 3. 汐文社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031328574 , ISBN 978-4-8113-2794-5
-
一見輝彦, 八木和子 著. 衣服・布地の柄がわかる事典. 日本実業出版社, 1999.
- キーワード
-
- 衣服
- 服
- 柄
- 模様
- 素材
- ファッション
- 布
- 生地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000346339