レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/07
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/23 00:30
- 管理番号
- 6001063994
- 質問
-
解決
1980年代頃の株式会社エニックスに関して知りたい。エニックスの沿革・社史となる記載のある文献・情報を探している。
- 回答
-
以下の図書や雑誌記事、新聞記事を紹介した。
「エニックス登場前後の沿革・社史となる記載のある文献」をお求めとのことなので、「エニックス」の社史について調査したが、大阪府立図書館では所蔵していなかった。また、社史を多く収集している神奈川県立川崎図書館および国立国会図書館での所蔵も調査したが、それらしい資料を所蔵していることは確認できなかった。
「エニックス登場前後の沿革」に関する記載のある図書や情報は以下の通り。
<図書>
・『エニックスの飛翔』(大下/英治∥著 しょういん 2001.8)
内容:21世紀を迎えた時点までのエニックスと同社社長福嶋康博のあゆみが綴られている。人気ゲームソフト「ドラゴンクエスト」の開発・販売等を中心に2000年頃までのエニックスでの様々な人々と福嶋氏とのかかわりが詳細に描かれており、会社の歴史として、また福嶋康博氏の人物伝として読むことができる。
「1980年代頃の株式会社エニックス」についての記述は以下に記されている。
p17-63 第1章 試行錯誤の時代
p64-116 第2章 エニックス誕生
・『ビジネス戦記 「勝ち組」経営者が語る成功の法則』
(朝日新聞「ウイークエンド経済」編集部∥編 朝日新聞社 2000.10)
内容:朝日新聞連載された、ビジネスの常識を塗り替えていった12人の経営者がみずからの歩みを振り返り、その企業哲学を語る「ウイークエンド経済」をまとめたもの。
p.135-153 自然体 福島康博 エニックス社長
p.142-148「1980年代頃の株式会社エニックス」についての記述が記されている。
・『日本ゲーム産業史 ゲームソフトの巨人たち』 (日経BP社ゲーム産業取材班‖著 日経BP社 2016.12)
内容:日本におけるコンピュータゲームの歴史について、ベンチャー企業であったゲームソフトメーカーのオーナーや開発者などが、どのようにヒットゲームを生みだして来たのか、いかにして苦難を乗り越え世界で知られるグローバル企業になってきたのかが記されている。
第2章 ゲームソフトの巨人たち
p.172-229 スクエア・エニックスグループ
p.173-175 エニックスの軌跡
福島康博氏やエニックスの歴史がコンパクトにまとめられている。
p.174 「旧エニックス」のロゴが掲載されている。
<雑誌記事>
・不屈の路程 SERIES29福嶋康博 スクウェア・エニックス・ホールディングス名誉会長 いつか、夢みた「日本一」 No.1 世間知らずが大恥かいた幻の起業 日経ビジネス 2152 2022.8 p.74-77
生い立ちから1970年代までの福嶋氏のあゆみが語られている。
・不屈の路程 SERIES29 福嶋康博 スクウェア・エニックス・ホールディングス名誉会長 いつか、夢みた「日本一」 No.2 タイムマシンで通じた「ドラクエ」への道 日経ビジネス 2153 2022.8 p.62-63
1970年代から1980年代初頭までの福嶋氏のあゆみが語られている。
・不屈の路程 SERIES29 福嶋康博 スクウェア・エニックス・ホールディングス名誉会長 いつか、夢みた「日本一」 No.3 エニックスに集った“導かれし者たち”
日経ビジネス 2154 2022.8 p.72-73
1980年代初頭から「ドラクエ」の発売までの福嶋氏のあゆみが語られている。
・不屈の路程 SERIES29 福嶋康博 スクウェア・エニックス・ホールディングス名誉会長 いつか、夢みた「日本一」 No.4 到達した「試行錯誤こそ経営」の境地」
日経ビジネス 2155 2022.8 p.88-89
1986年の「ドラクエ」の販売から現在に至るあゆみが語られている。
・エニックス-ファミコン文化を操る黒子(企業戦略・異能経営)
日経ビジネス 558 1990.6.11 p129-132
1990年頃までのエニックスの様子が福嶋社長より語られている。
<新聞記事>
誰もやらないことに挑め(8)スク・エニHD名誉会長福嶋康博氏(仕事人秘録)終
(2008/10/03 日経産業新聞 22ページ)
誰もやらないことに挑め(7)スク・エニ名誉会長福嶋康博氏(仕事人秘録)
(2008/10/01 日経産業新聞 26ページ)
誰もやらないことに挑め(6)スク・エニ名誉会長福嶋康博氏(仕事人秘録)
(2008/09/30 日経産業新聞 24ページ)
誰もやらないことに挑め(5)スク・エニ名誉会長福嶋康博氏(仕事人秘録)
(2008/09/25 日経産業新聞 26ページ)
誰もやらないことに挑め(4)スク・エニ名誉会長福嶋康博氏(仕事人秘録)
(2008/09/24 日経産業新聞 26ページ)
誰もやらないことに挑め(3)スク・エニ名誉会長福嶋康博氏(仕事人秘録)
(2008/09/18 日経産業新聞 22ページ)
誰もやらないことに挑め(2)スク・エニ名誉会長福嶋康博氏(仕事人秘録)
(2008/09/17 日経産業新聞 20ページ)
誰もやらないことに挑め(1)スク・エニ名誉会長福嶋康博氏(仕事人秘録)
(2008/09/11 日経産業新聞 24ページ)
[事例作成日: 2023年7月7日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
-
- エニックスの飛翔 大下/英治∥著 しょういん 2001.8
- ビジネス戦記 朝日新聞「ウイークエンド経済」編集部∥編 朝日新聞社 2000.10
- 日本ゲーム産業史 日経BP社ゲーム産業取材班‖著 日経BP社 2016.12
- 日経ビジネス 日経BP 日経BP 1969- 2152(2022.8.8)
- 日経ビジネス 日経BP 日経BP 1969- 2153(2022.8.15)
- 日経ビジネス 日経BP 日経BP 1969- 2154(2022.8.22)
- 日経ビジネス 日経BP 日経BP 1969- 2155(2022.8.29)
- 日経ビジネス 日経BP 日経BP 1969- 555-559
- キーワード
-
- エニックス(エニックス)
- 福嶋康博(フクシマ ヤスヒロ)
- ドラゴンクエスト(ドラゴンクエスト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341304