レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061302
- 質問
-
解決
本物の真珠と模造品の違いや見分け方が載っている資料がみたい。
- 回答
-
次の資料に説明があった。
・『真珠事典:真珠、その知られざる小宇宙』(小松博/監修 繊研新聞社 2015.3)p.84-86
「7 鑑別」「模造真珠、貝殻製品との判別」「1)模造真珠」に「養殖真珠の主成分である炭酸カルシウムのアラゴナイト結晶と比較して、模造真珠の合成樹脂は比重が3分の1程度と軽く、硬度(ビッカース硬度)は10分の1程度です。また、熱伝導性も低く、熱が伝わりにくいという性質を持っています。真珠が酸性溶液に弱いことはよく知られていますが、有機溶剤にはほとんど影響を受けません。それに対し、模造真珠はマニキュアや除光液などの有機溶剤に溶ける場合があります。」とある。
鑑別法(見分け方)は、その特性から、珠同士をこすり合わせる方法、珠の孔口を観察する方法、蛍光検査の3つが掲載されている。
・『フェアチャイルドファッション辞典 新版』(C.M.キャラシベッタ/著 石井慶一/[ほか訳] 鎌倉書房 1992.10)
p.236「pearl【パール】」に「本真珠、養殖真珠、模造真珠の3つに大別できる」とあり、それぞれの説明がある。
・一般社団法人日本真珠振興会「真珠指針2020 (日本語)」(2023/6/6現在)
https://pearlexperts.net/wp-content/themes/pearlex/pdf/pearl_guidelines_2020_v1.0.pdf
p.46「第 5 章 検査・鑑別の考え方 」「2. 検査・鑑別方法 」「5)成分分析」に「真珠に本来含まれていない鉛などを検出し、模造真珠かどうかを鑑別する。」とある。
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 10版)
- 水産物利用.水産利用工業 (668 10版)
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
-
- 真珠事典 小松/博‖監修 繊研新聞社 2015.3 (84-86)
- フェアチャイルドファッション辞典 新版 C.M.キャラシベッタ∥著 鎌倉書房 1992.10 (236)
- https://pearlexperts.net/wp-content/themes/pearlex/pdf/pearl_guidelines_2020_v1.0.pdf (一般社団法人日本真珠振興会「真珠指針2020 (日本語)」(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 真珠(シンジュ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336565