レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/6
- 登録日時
- 2023/03/04 10:43
- 更新日時
- 2023/03/17 16:54
- 管理番号
- 川図22-14
- 質問
-
解決
衣類クリーニング・洗濯についての専門書を探している。
※一般消費者向けの資料ではなく、専門家(クリーニング店、衣類製造業者、研究者など)向けの資料。
※クリーニング店で実施される各種クリーニング技術について、原理と実務を知りたいという目的。
(1) 衣類クリーニング・洗濯全般を扱ったハンドブック、総覧的な資料
(2) 衣類の素材種類に応じた処理方法の決定方法と、クリーニングレシピ?(どの工程を、何分間、どの洗剤を使って、どの機械で実施するか)の設計方法
(3) とりわけ「ウエットクリーニング」について詳しく書かれている資料 ※ 基礎原理、工程、実務上の注意点など
(4) 「しみぬき」「色補正」について詳しく書かれている資料 ※ 基礎原理、工程、実務上の注意点など
- 回答
-
当館OPACやCiNii Researchで調査し、所蔵のあったものは以下(1)から(7)のとおり。
(1) 『洗剤・洗浄の事典』 ( 奥山春彦/編集 , 朝倉書店 , 1990.11 )
この資料は生活の場で洗浄に使用される洗剤、工業洗浄に使用される洗剤などに関する基礎的な専門知識と応用的な知識の両面にわたる広範囲な内容を網羅している。資料を確認したところ、p.390-500に「衣生活における洗浄」に各素材構造の説明、洗浄方法などについて詳しく記載されている。
またp.464-472にはしみ抜き(特殊汚れの洗浄)について操作概要、処置方法が書かれている。
(2) 和田 英昭. 解説 ウェットクリーニング. 日本繊維製品消費科学会, 1999. 繊維製品消費科学 40(6) p. 364-369
ウエットクリーニングの定義、ドイツで実施されている方法についての記載がある。
(3) 根津 祐史. 商業クリーニングにおけるシミ抜き剤(その1)-油性シミ抜き剤-. 2004. 繊維製品消費科学 45(3) p. 181-187
溶剤をベースにした油性シミ抜き剤についての記載がある。
(4) 根津 祐史. 商業クリーニングにおけるシミ抜き剤(その2)-水性シミ抜き剤-. 2004. 繊維製品消費科学 45(4) p. 253-263
油性シミ抜き剤で取り切れない場合の水性シミ抜き処理方法についてクリーニング店での対応方法の記載がある。
(5) 西山 誠. 現代ウェットクリーニング考. 2009. 繊維製品消費科学 50(6) p. 473-483
ウエットクリーニングの在り方、クリーニングを取り巻く現在についての記載がある。
(6) 根津 祐史. 業務用シミ抜き剤の概要. 2006. 繊維機械学会誌 59(12) p. 675-682
シミ抜き剤の種類、取り扱い上の注意事項についての記載がある。
(7) 特集 洗濯革命(2)ウエットクリーニング・水系洗濯への対応. 2001-05. 加工技術 : 繊維・産資・染色・仕上 = Textile processing technology : textile, indestrial material, dyeing, finishing 36(5) (416) p. 279~332
ウエットクリーニングへの対応、洗剤についての記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576)
- 染色加工.染色業 (587)
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
-
奥山春彦, 皆川基 編 , 奥山, 春彦, 1916-1998 , 皆川, 基, 1930-. 洗剤・洗浄の事典. 朝倉書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002080638-00 , ISBN 4254252250 -
和田 英昭 , 和田 英昭. 解説 ウェットクリーニング. 1999-06. 繊維製品消費科学 = Journal of the Japan Research Association for Textile End-uses 40(6) (415) p. 364~369
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4770039-00 -
根津 祐史. 商業クリーニングにおけるシミ抜き剤(その1)-油性シミ抜き剤-:―油性シミ抜き剤―. 2004. 繊維製品消費科学 45(3) p. 181-187
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I004414492-00 -
根津 祐史. 商業クリーニングにおけるシミ抜き剤(その2)-水性シミ抜き剤-:―水性シミ抜き剤―. 2004. 繊維製品消費科学 45(4) p. 253-263
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I004414490-00 -
西山 誠. 現代ウェットクリーニング考. 2009. 繊維製品消費科学 50(6) p. 473-483
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I004649813-00 -
根津 祐史. 業務用シミ抜き剤の概要. 2006. 繊維機械学会誌 59(12) p. 675-682
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I007176089-00 -
特集 洗濯革命(2)ウエットクリーニング・水系洗濯への対応. 2001-05. 加工技術 : 繊維・産資・染色・仕上 = Textile processing technology : textile, indestrial material, dyeing, finishing 36(5) (416) p. 279~332
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5753678-00
-
- キーワード
-
- 洗濯
- ウェットクリーニング
- しみ抜き
- 色補正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329835