レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/03
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220024
- 質問
-
解決
東日本大震災後,仙台市の都市ガス復旧のために全国から集まったガス会社の社員の人数を知りたい。
- 回答
-
下記資料1-3に,都市ガス復旧のために全国から集まった事業者に関する記述があった。※【 】内は当館請求記号
資料1 仙台市ガス局編『東日本大震災 復旧の記録』仙台市ガス局, 2012【K575/2012.1】
pp.76-77「一般社団法人日本ガス協会(JGA)復旧隊」の項
「日本ガス協会は地震発生後直ちに災害対策本部を設置し,情報収集に当たった。(中略)閉栓,修繕,開栓のために全国から49事業者が応援に駆け付けた。その総数は延べ約72,000人。ピーク時には約4,000人のガスマンが,一カ月余りの期間,文字通り寝食を忘れて仙台市ガス事業の復旧に粉骨砕身してくださった。(後略)」
一覧表の掲載があり,事業者名,応援種別,派遣日数,最大人数,延べ人数がそれぞれ記載されている。表によると,延べ人数の合計は72,300人(平成23年12月現在の集計値)とある。
資料2 仙台市ガス局総務部経営企画課編『東日本大震災 復旧・復興への決意』仙台市ガス局総務部経営企画課, 2015【K575/2015.3】
この資料は資料1をベースに,改めて編集されたものである。
p.15に,資料1と同じ一覧表が掲載されている。数値等に変更はない。
資料3 『縁 第2号』G.G.Project, 2012【K369/2011.X/2】
pp.21-27「ライフライン復旧の足跡 ガス 人々の命をつなぐ使命を担って」の項
この資料には,仙台市ガス事業の復旧の過程が詳細に記されており,本文中に資料1,2と同じ数値が挙げられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市ガス局/編. 東日本大震災 復旧の記録. 仙台市ガス局, [2012.1]【K575/2012.1】:
- 仙台市ガス局総務部経営企画課?編. 東日本大震災 復旧・復興への決意. 仙台市ガス局総務部経営企画課, [2015.3]【K575/2015.3】:
- . 縁 第2号. G.G.Project, 2012.3【K369/2011.X/2】:
- キーワード
-
- ガス事業 -- 復旧 -- 宮城県 -- 仙台市
- 東日本大震災(2011) -- 被害 -- 宮城県 -- 仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318927