レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061199
- 質問
-
解決
宇宙技術が民間に転用されている例、いわゆるスピンオフの例が知りたい。
- 回答
-
次の資料に掲載されています。
<図書>
・『暮らしのなかの宇宙:SPIN OFF』(宇宙航空研究開発機構(JAXA)産学官連携部 2005.7)
スピンオフの一例でもあるミウラ折り(一瞬で開閉できる)のマップに、イラストが描かれ、総ルビで見やすい資料になっています。
・『宇宙からあなたへの贈り物 Spin off』(野本陽代/著 JAXA 2005.3)
宇宙技術のスピンオフ事例が12項目掲載されています。
<NASAが発行している年次報告書(英語)>
・『Spinoff 2000』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 2000)
・『Spinoff 1999 an annual publication』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1999)
・『Spinoff 1998 an annual publication』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1998)
・『Spinoff 1993』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1993)
・『Spinoff 1990』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1990)
・『Spinoff 1985』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1985.8)
・『Spinoff 1983』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1983.5)
・『Spinoff 1981 an annual report』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1981.4)
・『Spinoff 1979 an annual report』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1979.2)
・『Spinoff 1977 an annual report』(National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1977)
インターネットでご覧いただけるサイトは、次のとおりです。
・財団法人 新技術振興渡辺記念会 平成22年度下期 科学技術調査研究助成「欧州の宇宙技術民生転用促進制度の調査とスピンオフ事例データベースの整備 報告書」(財団法人日本宇宙フォーラム 2011)(2023/6/6現在)
https://www.jsforum.or.jp/files/libs/614/202207121455133356.pdf
p.13以降に事例が紹介されています。
・「星の数ほどある宇宙ビジネス:AEROSPACE BIZ 2011 産業連携事例集」『宇宙航空研究開発機構特別資料』(宇宙航空研究開発機構産業連携センター 2011.3)(2023/6/6現在)
https://jaxa.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=4676&file_id=31&file_no=1
p.26-35にスピンオフ事例が紹介されています。
・「AEROSPACE BIZ 2010: 星の数ほどある宇宙ビジネス: 産業連携事例集」『宇宙航空研究開発機構特別資料』(宇宙航空研究開発機構産業連携センター 2010.3)(2023/6/6現在)
https://jaxa.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=4872&file_id=31&file_no=1
p 35-53にスピンオフ事例が紹介されています。
・「日本の宇宙技術の主なスピンオフ事例 -2008年版-」(宇宙航空研究開発機構 2007.3)(2023/6/6現在)
https://jaxa.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=5543&file_id=31&file_no=1
スピンオフ事例と実施企業が紹介されています。
・「日本の宇宙技術の主なスピンオフ事例」(宇宙航空研究開発機構 2006.3)(2023/6/6現在)
https://www.jaxa.jp/press/2005/06/20050629_sac_spinoff_at01.pdf
スピンオフ事例と実施企業が紹介されています。
・「JAXA LABEL」(2023/6/6現在)
https://aerospacebiz.jaxa.jp/jaxalabel/
JAXAが保有する特許・技術、企業とJAXAのコラボレーションなどから生まれた製品・サービスが紹介されています。過去の事例(「JAXA COSMODE」)にもリンク付けしています。
・『Spinoff 2022 Brochure』(National Aeronautics and Space Administration 2022)(英語)(2023/6/6現在)
https://spinoff.nasa.gov/sites/default/files/2022-01/Spinoff.2022.brochure.pdf
NASAが発行しているスピンオフに関する年次報告書です。
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 10版)
- 参考資料
-
- 暮らしのなかの宇宙 宇宙航空研究開発機構(JAXA)産学官連携部 2005.7
- 宇宙からあなたへの贈り物 野本/陽代∥著 JAXA 2005.3
- Spinoff 2000 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 2000
- Spinoff 1999 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1999
- Spinoff 1998 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1998
- Spinoff 1993 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1993
- Spinoff 1990 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1990
- Spinoff 1985 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1985.8
- Spinoff 1983 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1983.5
- Spinoff 1981 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1981.4
- Spinoff 1979 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1979.2
- Spinoff 1977 National Aeronautics and Space Administration U.S. Govt. Print. Off. 1977
- https://www.jsforum.or.jp/files/libs/614/202207121455133356.pdf (欧州の宇宙技術民生転用促進制度の調査とスピンオフ事例データベースの整備(2023/6/6現在))
- https://jaxa.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=4676&file_id=31&file_no=1 (星の数ほどある宇宙ビジネス:AEROSPACE BIZ 2011 産業連携事例集(2023/6/6現在))
- https://jaxa.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=4872&file_id=31&file_no=1 (AEROSPACE BIZ 2010: 星の数ほどある宇宙ビジネス: 産業連携事例集(2023/6/6現在))
- https://jaxa.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=5543&file_id=31&file_no=1 (日本の宇宙技術の主なスピンオフ事例 -2008年版-(2023/6/6現在))
- https://www.jaxa.jp/press/2005/06/20050629_sac_spinoff_at01.pdf (日本の宇宙技術の主なスピンオフ事例(2023/6/6現在))
- https://aerospacebiz.jaxa.jp/jaxalabel/ (JAXA LABEL(2023/6/6現在))
- https://spinoff.nasa.gov/sites/default/files/2022-01/Spinoff.2022.brochure.pdf (Spinoff 2022 Brochure(2023/6/6現在))
- http://id.nii.ac.jp/1696/00006306/ (宇宙航空研究開発機構リポジトリ(2023/6/6現在))
- https://spinoff.nasa.gov/ (NASA Spinoff:Home(2023/6/6現在))
- https://www.library.pref.osaka.jp/central/aerospacelist.html (大阪府立図書館 資料展示「宇宙について知ろう!」(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 宇宙(ウチュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336583