レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058574
- 質問
-
解決
ライト兄弟が初めて有人動力飛行を成功させた機体がどのような機体だったか知りたい。また成功までにどのような機体を作っていたか知りたい。
- 回答
-
次の資料にライト兄弟が初めて有人動力飛行を成功させた機体の正面図、側面図と機体中央部の写真と各部の名称が掲載されていた。
・『世界航空機文化図鑑:鳥人間からスペースシャトルまで』(R.G.グラント/著 天野完一/訳監修 東洋書林 2003.11)
p.28-29
また同資料にはライト兄弟が成功にいたるまでに製作した機体の解説や写真も掲載されていた。
p.22、24-25
次の資料には最初の成功にいたるまでにどのような機体を作っていたかが解説されていた。
・『飛行機技術の歴史』(ジョン・D.アンダーソンJr./著 織田剛/訳 京都大学学術出版会 2013.12)
p.118-123「ライト兄弟の最初期の技術:1899年凧」
p.124-131「1900年グライダー」
p.132-135「1901年グライダー」
p.152-161「1902年グライダー」
またアメリカ議会図書館ホームページのライト兄弟のアーカイブでは、1901年と1902年の飛行実験の様子を写真で見ることができる。(2022/11/2 現在)
https://www.loc.gov/item/wright002818/
https://www.loc.gov/item/wright002819/
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 10版)
- 参考資料
-
- 世界航空機文化図鑑 R.G.グラント∥著 東洋書林 2003.11 (22,24-25,28-29)
- 飛行機技術の歴史 ジョン・D.アンダーソンJr.‖著 京都大学学術出版会 2013.12 (118-135,152-161)
- https://www.loc.gov/item/wright002818/ (Subject File: Chanute, Octave--Photographs, Kitty Hawk, North Carolina, Originals, 1901 (2022/11/2 現在))
- https://www.loc.gov/item/wright002819/ (Subject File: Chanute, Octave--Photographs, Kitty Hawk, North Carolina, Originals, 1902 (2022/11/2 現在))
- キーワード
-
- ライト兄弟(ライトキョウダイ)
- 飛行機(ヒコウキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325708