レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/12
- 登録日時
- 2022/12/12 10:38
- 更新日時
- 2022/12/28 11:52
- 管理番号
- 川図22-01
- 質問
-
解決
戦時中に平塚市にあった日本国際航空工業(前 日本航空工業)において製造されていた航空機の機体の種類についての文献を探している。
事前調査に記載の機体以外で製造されていた機体と文献について知りたい。
- 回答
-
[1]航空図書館の蔵書検索(https://aero-library.opac.jp/opac/top)で「日本国際航空工業」を検索し、ヒットした資料の出版年違い(1)を当館が所蔵していたため紹介した。
(1)『日本航空学術史 1910-1945』(日本航空学術史編集委員会/編, 日本航空学術史編集委員会, 1990.06)
第2章 各航空機会社の社史並に生産活動
p.355 日本国際航空工業株式会社
1式小型輸(キ-59)、3式指揮連(キ-76)、4式基本練(キ-86)、大型輸(キ-105)中止、初風(ハ-11)(日立)
附録 第1表 陸軍機要目
p.413-418に機番号、機種名、設計、発動機、機速/高度、乗員数、生産数その他を項目とする表が掲載されている。いくつか設計に「国際」とある。
p.343は第2章の参考文献がリストになっており文献紹介として役に立つ可能性あり。
[2]日本国際航空工業は日産車体になっていることから日産車体の社史(2)(3)(4)(5)を確認し、紹介した。
(2)『飛翔そのたゆみない創造 日産車体30年のあゆみ』(日産車体株式会社, 日産車体, 1979.04)
p.4-6「輸送機のすべて」で、輸送機TK-3型、輸送用滑空機ク-8-II型、大型滑空機ク-7型、キ-105型、陸軍100式輸送機キ-57型、陸軍三式指揮連絡機キ-76型、陸軍四式基本練習機キ-86型についての記述あり。またp.3-6には機体の写真がいくつかある。
p.60と61の間に折り込みイラスト「主要製品の変遷」には、輸送機TK3型、三式指揮連絡機キ76、ラチエ式改良プロペラ ペ32、四式基本練習機キ86、大型輸送機キ105の掲載あり。
p.61「製品の年表」には前述の航空機について時系列でまとめられている。
p.64-69「年表」のp.64-65が日本航空工業から日本国際航空工業の時期であり、前述の航空機の完成した年が年表にあり。
(3)『日産車体三十年史』(日産車体株式会社/編, 日産車体, 1982)
p.11「幻の大工場」に、キ-86、ク-7、キ-105、キ-57の組立工場の記述あり。
p.21-35「第2節プロペラから大型輸送機まで」に、航空機機体では陸軍一式輸送機キ-59、超大型輸送機キ-105、輸送用滑空機ク-7・ク-8、陸軍三式指揮連絡機キ-76の記述があり、他社開発製品を製造面だけ分担した製品群として機体では、満航式隼型旅客機MT-1、陸軍一〇〇式輸送機キ-57、陸軍の練習機キ-9・キ-86、小型滑空機ク-1、陸軍機用発動機ハ-11・ハ-22の記述がある。この節には他にも製造したプロペラを装着した航空機、使用した実験機としての航空機が記述されている。
p.439-454「年表」のp.439-442が日本航空工業から日本国際航空工業の時期となっており、航空機の完成や注文内示、試作の指示の記述あり。
(4)『日産車体50年史』(日産車体株式会社社史編纂委員会/編纂, 日産車体, 1999.06)
p.37「飛行場を併設していた大工場」に(3)p.11と同様の記述あり。
p.38-40「2.プロペラから大型輸送機まで」には(2)(3)に記述のあった航空機や発動機について記述がある。実物大模型の旅客機TK-1・TK-2の記述もある。
p.471-493「年表」のp.471-473が日本航空工業から日本国際航空工業の時期であり、航空機の記述が年表にあり。
(5)『日産車体60年の歩み激動のこの10年 1999~2009』(日産車体株式会社総務部/編集・制作, 日産車体, 2010.3)
1999年から2009年が対象のため、p.100の年表にTK-3、キ-76、キ-57が掲載されているのみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1.1941年に実験用滑空機(ク8?)、1943年に改良型のク8?および量産型の四式中型輸送滑空機(四式特殊輸送機)を開発製造していた。
2.1945年1月以降、一〇〇式輸送機(キ57)および民間旅客機型の三菱MC-20を製造していた。どちらも一型か二型かは不明。
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
-
-
日本航空学術史編集委員会 編 , 日本科学文化協会. 日本航空学術史 : 1910-1945. 日本航空学術史編集委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002042804-00 -
社史編纂委員会 編 , 日産車体株式会社. 飛翔 : そのたゆみない創造 日産車体30年のあゆみ. 日産車体, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001543633-00 -
日産車体株式会社. 日産車体三十年史. 日産車体, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001567829-00 -
日産車体株式会社社史編纂委員会 編纂 , 日産車体株式会社. 日産車体50年史. 日産車体, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002803797-00 -
日産車体株式会社社総務部, プロスタッフ事務センター 編集・制作 , 日産車体株式会社 , プロスタッフ. 日産車体60年の歩み激動のこの10年 : 1999~2009. 日産車体, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010829627-00
-
- キーワード
-
- 日本航空工業
- 日本国際航空工業
- 航空機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325586