レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/25
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001053430
- 質問
-
解決
ドローン操縦士養成所について知りたい。市場規模やシェアが掲載されている資料があればみたい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『業種別審査事典 第7巻 サービス関連<士業、コンサルタント 代行・仲介業>学校 地公体 冠婚葬祭』 金融財政事情研究会 2020.2
7130:ドローン操縦士養成学校 p1230-p1244
Ⅰ業界の理解 2.市場規模 p1237-p1238
ドローン操縦士養成のための技能認証のしくみやドローン操縦士養成学校の地域的な特徴について説明されている。
Ⅱ業界の動向 p1238-p1238
業界動向や海外展開、課題と展望について、解説されている。
『日本ドローン年鑑 2021』 日刊工業新聞社 2021.5
内容:日本の産業用ドローンを網羅した資料で、第1部・産業編 では、ドローン産業最前線をカテゴリーごとに紹介。第2部・機体編 では、産業用ドローン・メーカー18社のドローン機体を、第3部・企業編では日本のドローン産業を担う様々な分野の126社をそれぞれ紹介している。また、巻末にはドローン関連法人リストを掲載している。
p198 コラム 無人航空機の講習団体および管理団体
国土交通省航空局ではHPに無人航空機の操縦者への講習会および講習会の管理団体の情報を掲載しており、代表的な管理団体7つの一覧を掲載している。
『ドローン産業応用のすべて 続』 オーム社 2020.8
内容:ドローン開発やドローンビジネスを体系的に解説した資料で、2018年に出版されたものの続編。
5.4 操縦者・運行管理者の技能確保 p287-p288
導入が検討されている「操縦ライセンス制度」の概要について説明している。
<WEBサイト>
(一社)日本USA産業振興協議会(JUIDA)WEBサイト
https://uas-japan.org/
認定スクールの開校について
https://uas-japan.org/business/establishschool/
(一社)ドローン操縦士協会(DPA(ディーパ))WEBサイト
https://d-pa.or.jp/
DPAスクール
https://d-pa.or.jp/school/
[事例作成日: 2021年8月25日]
(上記URLはすべて2022/2/28現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 10版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第7巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 日本ドローン年鑑 2021 野波/健蔵‖監修 日刊工業新聞社 2021.5
- ドローン産業応用のすべて 続 野波/健蔵‖編著 オーム社 2020.8
- https://uas-japan.org/ (一般社団法人日本UAS産業振興協議会 (JUIDA) WEBサイト)
- https://uas-japan.org/business/establishschool/ (認定スクールの開校について)
- https://d-pa.or.jp/ ((一社)ドローン操縦士協会(DPA(ディーパ))WEBサイト)
- https://d-pa.or.jp/school/ (DPAスクール)
- キーワード
-
- ドローン(ドローン)
- ドローン操縦士養成学校(ドローンソウジュウシヨウセイガッ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313569