レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220801
- 登録日時
- 2022/08/15 16:55
- 更新日時
- 2023/05/01 15:25
- 管理番号
- 塩尻601
- 質問
-
解決
水がどこから家に来て、どこに行くのか知りたい。配水管のことが書いてある本もあるといい。このことについて、母親が保育園年長の子に説明するのに良い本はあるか?
- 回答
-
【資料1】から【資料4】を見ていただいた。【資料4】p39に配水管と排水管の絵が描かれているのでお見せした。
- 回答プロセス
-
児童書の衛生工学の棚と住宅建築の棚から本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 住宅建築 (527)
- 参考資料
-
-
【資料1】高堂彰二 監修 , 高堂, 彰二. 水はどこから来るのか? : 水道・下水道のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028802449-00 , ISBN 9784569787374 -
【資料2】太田猛彦 監修 , 太田, 猛彦, 1941-. なぜ?から調べる水のじゅんかん 1. 学研プラス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031950980-00 , ISBN 9784055013659 -
【資料3】太田猛彦 監修 , 太田, 猛彦, 1941-. なぜ?から調べる水のじゅんかん 2. 学研プラス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031950983-00 , ISBN 9784055013666 -
【資料4】益子義弘監修 , 益子, 義弘. 住まいのしくみを知る. あかね書房, 2009. (住まい方を考える / 益子義弘監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006423549-00 , ISBN 9784251082619 (p39)
-
- キーワード
-
- 水
- 水道
- 下水道
- 配水管
- 排水管
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319955