レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/19
- 登録日時
- 2024/04/03 00:30
- 更新日時
- 2024/04/03 00:30
- 管理番号
- R1014484
- 質問
-
解決
中之島図書館の建物に使用されている石材はどのような種類か。また産出地もわかれば知りたい。
- 回答
-
次の資料に花崗岩が使われている旨の記載があります。産出地は北木島(岡山県)と大島(愛媛県)のものが使用されているようです。
[本館]
■『北浜五丁目十三番地まで:日建設計の系譜』(小西隆夫/執筆 創元社 1991)
p.79-106にかけて「大阪図書館新館工事仕様書」が掲載されており石材については次の通り記載されています。
「石材は根石より腰長押迄六段、及び正面階段石、一階巾木、及び蹴放石、袴石、玄関敷石等は伊予国大島産花崗石にして、其他総体備中国北木島産花崗石を使用し、孰れも鉄気、なで、痣等なき色揃上等材にして、天然層に従い伐出したるものを使用の事」(p.79,81)
[左右両翼]
1922年(大正11)に竣工した増築部分については次の通り記載がありました。
■『大阪府立図書館紀要:増築記念』(大阪府立図書館/[編] 大阪府立図書館 1922.10)【016.2/451N/】
一枚ものの「大阪府立図書館増築概要」が付属しており、「構造」に次の通り記載があります。
「構造 在来ノモノト同ジク石及煉瓦造参階建ニシテ一部ニ地下階アリ外装石材ハ二階以上ハ北木島産花崗石以下ハ大島産花崗石ヲ用ユ」
[事例作成日:2024年3月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
- B10028362 北浜五丁目十三番地まで 小西/隆夫∥執筆 創元社 1991 小西/隆夫∥執筆 創元社 1991 510.6/17N/(2) 4-422-93058-3 (79,81)
- B11078093 大阪府立図書館紀要 大阪府立図書館∥[編] 大阪府立図書館 1922.10 大阪府立図書館∥[編] 大阪府立図書館 1922.10 016.2/451N/(2) (「大阪府立図書館増築概要」)
- キーワード
-
- 大阪府立中之島図書館
- 石材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000348647