レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/26
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21031215211810
- 質問
-
岡山城西丸西手櫓の図面が載っている資料はあるか。
- 回答
-
資料①『岡山城史』、資料②『写真集岡山城』、資料③『岡山城 古式伝える漆黒の烏城』、資料④『名城を歩く17 岡山城』を確認したが、いずれも写真はあるが図面はなし。
資料⑤『岡山市の文化財 第1集』には、西手櫓の紹介はあるがこちらも写真のみで図面の掲載はなし。
資料⑥『岡山県の文化財 1』には、西面実測図と平面実測図が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『岡山城史』岡山市,1983,686p.
資料② 渡辺泰多『写真集 岡山城』渡辺泰多,1993,120p.
資料③『岡山城 古式伝える漆黒の烏城』学習研究社,1996,143p.
資料④『名城を歩く17 岡山城』PHP研究所,2004,49p.
資料⑤『岡山市の文化財 第1集』岡山市遺跡調査団,1972,90p.
資料⑥『岡山県の文化財1』岡山県教育委員会,1980,402p. 参照はp.56.
-
資料①『岡山城史』岡山市,1983,686p.
- キーワード
-
- 国指定重要文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021031215215711810
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000296158