レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/01
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 阿武山図書館R1001334
- 質問
-
解決
芥川の「かわにな」について知りたい。
- 回答
-
『芥川の本』p59
「芥川で川遊びをしているときに見つかる巻貝は、たいていカワニナかチリメンカワニナです。」
『芥川・ひとと魚にやさしい川づくり10年』p26
「確認できた貝はイシガイ、ドブガイ、チリメンカワニナ、クロダカワニナなど7種類、クロダカワニナは、淀川右岸沿いでは芥川合流部にしかいません」
- 回答プロセス
-
実際は2010年9月4日のレファレンス。
該当資料が作成されていたので、登録します。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
- 芥川の本 芥川緑地資料館あくあぴあ芥川/企画・編集 あくあぴあ芥川共同活動体 2013.6 517.216 , ISBN 978-4-902883-11-4 (p59)
- 芥川・ひとと魚にやさしい川づくり10年 芥川・ひとと魚にやさしい川づくりネットワーク~愛称:芥川倶楽部/編集 あくあぴあ芥川共同活動体 2015.7 517.2163 (p26)
- キーワード
-
- 高槻市
- 芥川
- カワニナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 地域資料
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000345978