レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/20
- 登録日時
- 2023/12/20 03:35
- 更新日時
- 2023/12/21 19:58
- 管理番号
- 小野05-035
- 質問
-
未解決
小野市内(兵庫県)の灌漑用水路について調べたい。水路の地図はあるか。
- 回答
-
灌漑用水路とは、作物栽培に必要な水を水源から農地まで取水・配分・供給するためにつくられた水路のこと。
鴨川ダム(兵庫県加東市黒谷)を主な水源とする東条川疏水は、約100kmにおよぶ水路網で、小野市、加東市、三木市の約3,000haの農地へ水を運び、水道水としても利用されている。また、小野市には、ため池が約280箇所あり、農業用水の水源として昔から使われている。
『小野市史 第3巻』小野市 p.756-759(昭和池・鴨川ダム用水系統図あり)
『東条川疎水読本』2020年 東条川疎水ネットワーク博物館
『近世播磨国小野藩における寺井堰および用水開発関係史料集 第一分冊』神生昭夫/編集
『近世播磨国小野藩における寺井堰および用水開発関係史料集 第二分冊』神生昭夫/編集
<インターネット>
「水土里ネット県東播」(兵庫県東播土地改良区)<改良区管内の主な施設>に施設や水路の地図あり。
http://www.kentoban.jp/index.php
「東条川疏水ネットワーク博物館」(兵庫県)
https://web.pref.hyogo.lg.jp/nhk08/toujyougawasosui/10_hakubutukan.html
「加古川流域の事業」(近畿農政局)水道水の地図あり
https://www.maff.go.jp/kinki/seibi/sekei/kokuei/kakogawa/kakogawa05.html
「農業用ため池マップ」(小野市)
https://www.city.ono.hyogo.jp/shigoto_sangyo/nogyo_ringyo_suisangyo/4/7109.html
「水道用水供給事業概要」(兵庫県)
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kc02/ea02_000000002.html
(小野市には、青野ダム(三田市加茂)の水(県営水道)が供給されている。青野ダムの水の使用目的は水道用水と治水)
【レファレンス協同データベース 自館類似事例】
「疏水に関する本を探している。小学生が読めるもの。」(小野市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000320889
(最終確認いずれも:2023/12/19)
- 回答プロセス
-
用水路の細かい地図は見つからなかった。市史やインターネットで大まかな地図が見られるので、それを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
大津留厚 編・監訳 , 福島幸宏 編 , 小野市史編纂専門委員会 編 , 大津留, 厚, 1952- , 福島, 幸宏, 1973-. Aonogahara捕虜兵の世界 : 『小野市史第三巻本編3』別冊. 小野市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007331304-00 - 『東条川疎水読本』編纂委員会/編集. 東条川疎水読本. 東条川疎水ネットワーク博物館会議, 2020年. (当館資料番号 18252106)
-
- キーワード
-
- 用水路
- 灌漑用水
- 農業用水
- 農業水利
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000343646