レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230301
- 登録日時
- 2023/12/12 19:15
- 更新日時
- 2023/12/15 15:06
- 管理番号
- 市川20230301-06
- 質問
-
解決
軌道幅が異なる新幹線と貨物列車がなぜ青函トンネルを走れるのか知りたい
- 回答
-
一本のレールを共同使用して、軌間の違うレールを1本ずつつけた三線軌道になっている。『徹底ガイド!北海道新幹線まるわかりBOOK 北海道・北東北の鉄道も一挙紹介!』(マイナビ出版 2016)、『青函トンネルから英仏海峡トンネルへ 地質・気質・文化の壁をこえて』(持田豊/著 中央公論社 1994)を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343361