レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月12日
- 登録日時
- 2023/02/13 14:12
- 更新日時
- 2023/02/17 08:58
- 管理番号
- 000011022
- 質問
-
解決
関門トンネル(関門鉄道トンネル)について、設置に至った経緯、難工事であったこと、維持管理の大変さ、その他逸話が記載された資料が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料の中から、下記の関門鉄道トンネル関連資料を紹介。インターネット情報源の最終確認日は2023年2月13日。
資料1『関門とんねる物語』
関門トンネル完成までの経緯を描いた資料。工法や、工事の様子についても詳細に書かれている。
資料2『海底死鬪六年関門トンネル』
着工の経緯や、「“豆トンネル”の命名は新聞記者」等の工事にまつわるエピソードも収録されている。この資料は、“国立国会図書館デジタルコレクション”に収録されている。(図書館・個人送信限定資料)
黒川寛 著『関門トンネル : 海底死闘六年』,関門日報社,昭和18. 国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信限定資料)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1058638
資料3『関門隧道』
関門トンネルの工事記録。設計や工法について図を豊富に使用して解説している。この資料は、“国立国会図書館デジタルコレクション”に収録されている。(図書館・個人送信限定資料)
下関地方施設部 編『関門隧道』,土木学会,1949. 国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信限定資料)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1159144
資料4『日本国有鉄道百年史 第9巻』p141-145
着工までの経緯について紹介されている。
資料5『日本国有鉄道百年史 第11巻』p306-314
関門トンネルの建設について、工事の内容や工法について紹介されている。
資料6『鉄道とトンネル』p188-210
関門トンネルについて紹介されている。
着工の経緯や計画、完成までの経緯等についても掲載。
p210「関門トンネルの意義」では内部の経年劣化や保守費について触れられている。
その他、関門鉄道トンネルについて書かれている下記資料も紹介。
資料7『下関市史 市制施行-終戦』p427-431
資料8『トンネルものがたり』p66-70
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道工学 (516 9版)
- 道路工学 (514 9版)
- 参考資料
-
-
1.田村喜子 著 , 田村, 喜子, 1932-2012. 関門とんねる物語. 毎日新聞社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002201115-00 , ISBN 4620308889 -
2.黒川 寛 著 , 黒川 寛. 海底死鬪六年関門トンネル. 関門日報社, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060779376-00 -
3.関門隧道工事誌編纂委員会/編. 関門隧道. 運輸省下関地方施設部, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020259002-00 -
4.日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 第9巻. 日本国有鉄道, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001167816-00 (p141-145) -
5.日本国有鉄道. 日本国有鉄道百年史 第11巻. 日本国有鉄道, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001167818-00 (p306-314) -
6.小林寛則, 山崎宏之 著 , 小林, 寛則 , 山崎, 宏之, 1957-. 鉄道とトンネル = Railway and Tunnel : 日本をつらぬく技術発展の系譜. ミネルヴァ書房, 2018. (シリーズ・ニッポン再発見 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028878026-00 , ISBN 9784623081110 (p188-210) -
7.下関市市史編修委員会 編 , 下関市市史編修委員会. 下関市史 : 市制施行-終戦 市制施行-終戦. 下関市役所, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060836250-00 (p427-431) -
8.吉村恒 監修 , 横山章, 下河内稔, 須賀武 著 , 吉村, 恒 , 横山, 章, 1926- , 下河内, 稔, 1942- , 須賀, 武. トンネルものがたり : 技術の歩み. 山海堂, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047609-00 , ISBN 4381014375 (p66-70)
-
1.田村喜子 著 , 田村, 喜子, 1932-2012. 関門とんねる物語. 毎日新聞社, 1992.
- キーワード
-
- 関門トンネル
- トンネル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328919