レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月14日
- 登録日時
- 2022/12/14 10:19
- 更新日時
- 2022/12/22 15:51
- 管理番号
- C2022口頭1201
- 質問
-
解決
2021年に施工されていた鉄道トンネル工事とそれぞれの施工業者を調べたい。
- 回答
-
トンネル工事の施工実績などが掲載されている資料1をご紹介します。
【】は当館請求記号です。
資料1
トンネル年報. 日本トンネル技術協会. 2022【Z16-1787】
日本トンネル技術協会が会員の総合建設会社を対象に、毎年実施しているアンケート調査の結果を取りまとめた資料です。各年12月1日時点で施工中のトンネル工事について用途別に分類し、発注者ごとに整理された情報が掲載されています。
「1.3.1 鉄道トンネル(新幹線・新幹線以外)」(pp.14-17)に、2021年12月1日時点で施工中の60工区における鉄道トンネル工事について情報が掲載されており、それぞれの工区の受注者などの情報が分かります。また「1.2.1 総括表(平成11年~令和3年)」(pp.5-6)には、年ごとの工区数や延長などがまとめて掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、建設業や道路、交通に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・建設業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102460.html )
・道路・交通に関する統計
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_865.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- トンネル
- トンネル工事
- 鉄道
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325720