レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月25日
- 登録日時
- 2022/11/16 20:17
- 更新日時
- 2023/03/30 15:06
- 管理番号
- 20202042
- 質問
-
解決
信号機について調べることができる資料はあるか。
- 回答
-
『調べるっておもしろい! 交通信号機のルーツをさぐれ!』
『昔の道具うつりかわり事典』
『道路のひみつ図鑑』
『昔の道具 もののうつりかわりを見てみよう! 2』
上記の資料4冊を提示した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムにてキーワード「信号機」、子どもでもわかる内容との希望だったので
「児童書」に絞り検索。
該当した資料の中から、信号機についての説明が詳しく記載されていた以下の資料を紹介した。
『調べるっておもしろい! 交通信号機のルーツをさぐれ!』
ただ、内容を確認していただくと、文字の割合が多く子どもには難しいとのことだった。
紹介した資料以外で該当した資料を10冊ほど選出し、内容を確認して、できるだけ信号機についての
説明が詳しく記載されている以下の資料3冊を紹介した。
『昔の道具うつりかわり事典』
『道路のひみつ図鑑』
『昔の道具 もののうつりかわりを見てみよう! 2』
内容を確認していただいたところ、調べたいことについての記述があったとのことで、上記の3冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 10版)
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
-
-
笠原秀 著 , 笠原, 秀, 1937-. 交通信号機のルーツをさぐれ!. アリス館, 2001. (調べるっておもしろい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049966-00 , ISBN 4752001934 -
三浦基弘 監修 , 三浦, 基弘, 1943-. 昔の道具うつりかわり事典. 小峰書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025995763-00 , ISBN 9784338081580 -
道路のひみつ図鑑. スタジオタッククリエイティブ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042296-00 , ISBN 9784883938650 -
国土社編集部 編 , 国土社. 昔の道具 : もののうつりかわりを見てみよう! 2. 国土社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030292260-00 , ISBN 9784337288027
-
- キーワード
-
- 信号機
- 交通
- 道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324201