レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月08日
- 登録日時
- 2022/01/12 11:36
- 更新日時
- 2023/03/31 17:59
- 管理番号
- 広県図2022009
- 質問
-
解決
国道184号線の歴史について記載された資料を探している。
- 回答
-
参考資料1『三良坂町誌:合併四十周年記念』【H291.82/Mi49ア】
p.268-271 交通
p.268-269 国道一八四号線 三次―尾道間
p.268 「往時県道三次尾道港線は所謂山陰山陽交通本線、(略)明治一八年開通(略)」
参考資料2『上安田郷土史:わがふるさと』【H21.72/カミヤ100ア】
p.11-60 道路・産業
p.11-33 道路
p.13 現在の国道184号線(尾道~松江)の始まりについて
「『山陽山陰交通道路(尾道ヨリ 松江ニ至ル)三間幅縣道ハ明治拾七年より[ママ]仝拾九年マデ三ケ年工事ニシテ其ノ開鑿(略)」
参考資料3『三次郷土史の研究』【H20.81/フシコ108ア】
p.73-286 近世編
p.284-286 四拾貫町を通っていた国道一八四号線
p.284 「尾道と三次を結ぶ現在の国道一八四号線は、広島と三次を結ぶ芸備鉄道が開通する大正時代まで、三次地方にとって最も重要な経済ルートであった。」
p.286 出典として「みよし地方史第三四号」が記載されています。
参考資料4『みよし地方史』34号(1994.8)【雑誌】
p.6 四拾貫町を通っていた国道一八四号線 藤村耕市
参考資料3『三次郷土史の研究』(前出)の出典資料です。引用資料が現代語訳である等,記載内容が異なる箇所があります。
参考資料5『神杉の歴史とロマンを訪ねて』【H21.81/カミス117ア】
p.80-82 主要道路としての縦断道・横断道
p.82 横断道(国道一八四号線) 〔出雲~尾道〕
「(略)昭和四十二年から昭和四十四年にかけて現在の高さまで嵩上げ工事が実施された。」
参考資料6『新修尾道市史 第4巻』【H21.42/A53/4ア】
p.41-102 陸上交通
p.91-99 近代
p.98-99 国・県・市町村道
「(略)栗原町、三成(美ノ郷町)を経て、木門田、畑(木ノ庄町)に至り、さらに御調郡市町に向かって北上する一線(第一八四号線)。」
参考資料7『広島国道のあゆみ』【H513/ケンセ88】
p.105-112 広島県の道路網と道路改良
p.106-107 表2-8 広島県の国道・県道 (明治15年現在)
種別「県道三等」の路線のうち,「現在該当路線」の欄に「国道184号」と記載されているものが5つあります。
p.109 「(略)また同上の路線で備後国三次駅より分れて尾道に達する県道三等相当道路(現国道184号)、(略)は、島根・広島両県をつなぐ重要路線で、この改修を島根県との協議の結果、着工に決した(略)」
参考資料8『目で見る尾道・三原・因島の100年:尾道市・三原市・因島市・御調郡・世羅郡』【H26/メテミ97/2ア】
p.106 改良前の国道184号(世羅町・昭和60年頃)
白黒写真が掲載されています。
参考資料9『ふるさとの今昔:備北と芸北』【H27/F94ア】
p.166-169 尾道街道 ―内陸と内海を結ぶ塩の道―
p.166 三次市長土堤
「三次と尾道を結ぶ国道184号線は、馬洗川沿いに南へ伸びている。」
p.166 吉舎バイパス
「国道184号線は三次から吉舎へ馬洗川沿いに南下している。」
どちらも白黒写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
参考資料10『わが国の道路 平成6年版』【R514/ワカ1/94】
参考資料11『広島県史 近世1』【H21/H73-3/4ア】
参考資料12『甲山町史 資料編3』【H21.72/コウサ103/2-3ア】
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
1 三良坂町教育委員会 , 三良坂町誌編集委員会/編集. 三良坂町誌:合併四十周年記念. 広島県双三郡三良坂町教育委員会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114791954-00 (p.268-269 国道一八四号線 三次―尾道間) -
2 上安田郷土史編集委員会 , 上安田郷土史編集委員会/編集. 上安田郷土史:わがふるさと. 上安田振興区, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114240544-00 (p.13 現在の国道184号線(尾道~松江)の始まりについて) -
3 藤村耕市 著 , 藤村, 耕市, 1929-. 三次郷土史の研究. 三次地方史研究会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009995039-00 (p.284-286 四拾貫町を通っていた国道一八四号線) -
4 みよし地方史 34号(1994.8). 三次地方史研究会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115104298-00 (p.6 四拾貫町を通っていた国道一八四号線 藤村耕市) -
5 神杉郷土誌編纂委員会 編 , 神杉郷土誌編纂委員会. 神杉の歴史とロマンを訪ねて. 神杉地区自治会連合会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082636479-00 (p.82 横断道(国道一八四号線) 〔出雲~尾道〕) -
6 青木 茂/編著. 新修尾道市史 4. 尾道市役所, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053543525-00 (p.98-99 国・県・市町村道) -
7 中国地方建設局広島国道工事事務所 , 中国地方建設局広島国道工事事務所/[編]. 広島国道のあゆみ. 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114162035-00 (p.105-112 広島県の道路網と道路改良) -
8 目で見る尾道・三原・因島の100年. 郷土出版社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002615345-00 , ISBN 4876700915 (p.106 改良前の国道184号(世羅町・昭和60年頃)) -
9 ふるさとの今昔 : 備北と芸北. 菁文社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001560816-00 (p.166-169 尾道街道 ―内陸と内海を結ぶ塩の道―) -
10 「わが国の道路」刊行委員会/企画・編集. わが国の道路 平成6年版. わが国の道路社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015813036-00 -
11 広島県 編 , 広島県. 広島県史 近世 1. 広島県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001541931-00 -
12 甲山町 , 甲山町史編さん委員会/[編]. 甲山町史 資料編3. 甲山町, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114248777-00
-
- キーワード
-
- 国道184
- 道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310536