レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/09
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12051012112836
- 質問
-
長崎大学が行っている「道守(橋守)」の取組みについて紹介している新聞、雑誌、本はないか。
- 回答
-
道守・橋守の取り組みについての新聞記事には資料①~③などがある。雑誌記事としては資料④~⑤などがある。これらの記事は県立図書館では所蔵していないため閲覧できないが、国立国会図書館等への複写依頼をすることは可能である。
資料⑥には、「第4章 活動・協働 新しい「公」への試み」に記述がある。資料⑦には、「3道守たちの輪と道守活動」に記述がある。資料⑧には、道守の活動についての紹介がある。資料⑨には、第12章の「橋守の育成と活動」に解説がある。
インターネット上には道守九州会議のホームページ(資料⑩)で同会議発行の雑誌「道守通信」がpdfファイルで公開されているなど、道守の活動が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 「つながる 9 道守、橋守 住民参加で維持管理を」山陽新聞夕刊,2012年3月12日,4p
資料② 「道・橋の傷み 市民が点検」日本経済新聞名古屋夕刊,2011年2月18日,名古屋夕刊社会面
資料③ 「橋・道 市民が点検」日本経済新聞沖縄夕刊,2011年2月15日,沖縄社会面
資料④ 森将彦「地域いきいき・九州 道をテーマに地域に根ざした交流・連携活動を展開-道守九州会議」道路,797号,2007.7,参照はp.53-55.
資料⑤ 赤星文生「九州・沖縄における道路サービス向上の取り組みと課題」交通工学,44巻4号,2009.7,参照はp.37-40.
資料⑥ ピー・アンド・シー/編集・制作『日本風景街道』道守九州会議,2008.11,83p,参照はp.63-73.
資料⑦ 樗木武/著『道守たちの道、路と風景街道』道守九州会議,2007.4,102p,参照はp.32-50.
資料⑧ 西日本新聞社広告局『九州風景街道 みち道楽』西日本新聞社,2007.4,47p,参照はp.44-45.
資料⑨ 阿部允『実践土木のアセットマネジメント 「やりくり」で防ぐ社会資本の荒廃』日経BP社,2006.8,190p,参照はp.173-183.資料番号0007760580
資料⑩ 『道守九州会議』を参照 URLは「関連情報URL」欄にあり.(H24.08.09確認)
-
資料① 「つながる 9 道守、橋守 住民参加で維持管理を」山陽新聞夕刊,2012年3月12日,4p
- キーワード
-
- 道守
- 橋守
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012051012172312836
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110556