レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/01
- 登録日時
- 2008/10/18 02:21
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08020716464777
- 質問
-
道路標識の色の基準について知りたい。
- 回答
-
資料2のp.20の「標示板の色」に,道路標識の色について「各標識毎に赤、黄、緑、青、白、黒色の組合せが「標識令」で定められている」とある。またp.20の「規制標識及び指示標識の色彩」に,「標示板の色彩」,「可変標識の背板の色彩」,「柱の色彩」についての記述,および基準を示す表が掲載されている。なお,「標識令」とは,p.3を参照すると「道路法第45条第2項及び道交法第4条第5項に基づく「道路標識、区画線及び道路標示に関する命令(昭和35年総理府・建設省令第3号)」である。この法令は資料2,資料3に掲載されている。また,ウェブサイトの「法令データ提供システム」(総務省行政監察局)(http://law.egov.go.jp/cgibin/idxsearch.cgi),「官報情報検索サービス」(独立行政法人国立印刷局)(https://search.npb.go.jp)で閲覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:財団法人全国道路標識・標示業協会編『2004年版道路標識ハンドブック』財団法人全国道路標識・標示業協会,2004,659p.参照はp.3,20-22. 資料2:法務省大臣官房司法法制部編『現行日本法規23 道路』ぎょうせい,参照はp.683-982.資料3:『官報 号外第122号』大蔵省印刷局,昭和35年12月17日,32p.参照はp.2-17.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008020716495164777
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048192