レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月10日
- 登録日時
- 2022/06/10 16:56
- 更新日時
- 2023/10/10 14:54
- 管理番号
- 20220610-1
- 質問
-
解決
物理探査について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「物理探査」の解説 geophysical exploration,geophysical prospecting
https://kotobank.jp/word/%E7%89%A9%E7%90%86%E6%8E%A2%E6%9F%BB-125292 (2023/09/22 確認)
※物理探査には、弾性波、重力、磁気、電気、電磁、放射能、温度、地熱など多数の探査種類がある。
<図書>
・入門書
『はじめの一歩物理探査学入門』水永秀樹著 九州大学出版会 , 2019.2
本館請求記号:455 - Mi96
『キミもトライだ物理探査』西谷忠師, 筒井智樹, 坂中伸也著 技報堂出版 , 2007.2
本館請求記号:511.27 - N86
・個別の探査方法について書かれた図書(地盤・地下・電気・放射線)
『地盤の可視化と探査技術 : 比抵抗高密度探査法の実際』 災害科学研究所トンネル調査研究会編 鹿島出版会 , 2001.7
本館請求記号:511.27 - Sa17 00433214
『地下探査技術セミナー : その目的と手法』伊藤芳朗, 小林芳正, 竹内篤雄編 古今書院 , 2007.7
本館請求記号:511.27 - I89
『比抵抗映像法 : 建設・防災・環境のための新しい電気探査法』 島裕雅{ほか}編 古今書院 , 1995.3
本館請求記号:511.27 - Sh35
『地下水・温泉の放射能探査法』落合敏郎著 リーベル出版 , 1996.9
本学農学部図書館請求記号:452.95 - O15
・リモートセンシング(遠隔探査)
『リモートセンシングの応用・解析技術 : 農林水産・環境・防災から建築・土木、高精度マッピングまで』 中山裕則, 杉村俊郎監修 エヌ・ティー・エス , 2019.8
本館請求記号:512.75 - R44
『基礎からわかるリモートセンシング』 日本リモートセンシング学会編 理工図書 , 2011.6
本館請求記号:512.75 - N71
・考古学に関連した図書
『考古学のための地下探査入門』アンソニー・クラーク著 ; 北島功訳 雄山閣出版 , 1996.10
本館請求記号:202.5 - C76
<学会誌>
「物理探査」Butsuri-Tansa (Geophysical Exploration)(物理探査学会)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10028069 (2023/09/22 確認)
※インターネット上で本文が公開されている。
<専門団体>
物理探査学会 https://segj.or.jp/ (2023/09/22 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地質学 (455)
- 土木力学.建設材料 (511)
- 参考資料
- キーワード
-
- 物理探査
- geophysical exploration
- geophysical prospecting
- リモート・センシング
- ジオトモグラフィ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317173