レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月26日
- 登録日時
- 2023/10/02 10:22
- 更新日時
- 2023/10/19 18:27
- 管理番号
- DW2023-44
- 質問
-
解決
韓国のよもぎ蒸しの効能について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
・『新・好きになっちゃったソウル』 下川 裕治/編・著
・『韓国美女の美容道52』 ユウコ/著
・『韓国 ピビンバ文化を味わいつくす』 出版:トラベルジャーナル
・『韓国美人事情』 川島 淳子/著
・『新よもぎ健康法』 大城 築/著
- 回答プロセス
-
キーワード「サウナ」「よもぎ蒸し」「風呂」等で探すが該当なし。
「韓国」「風俗」で5件ヒットするがよもぎ蒸しについての詳しい記載はなし。
韓国のガイドブックを1冊ずつあたるが、簡単な紹介しかなくそれでは物足りないとのこと。ここで資料をすぐに案内することは難しいと判断し、後日連絡することにする。
美容関係をまとめている棚に数冊あり。薬草、漢方の分野から「よもぎ」を調べるが飲用がほとんどだった。
中央図書館所蔵の韓国関連の本を取り寄せるとともに府立図書館にも調査を依頼。
回答結果より何冊か取り寄せ、提供した。
インターネットでは紹介やお店のHPがたくさんあったのでそちらも紹介。
雑誌では特集が組まれたことがあることが分かり、そちらも可能なものは取り寄せることになった。
〈特集が組まれていた雑誌〉
・『an an』2004年8月25日
・『ハナコウエスト』2005年8月24日
・『ChouChou』2005年10月3日
・『Body+』2005年12月22日
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292)
- 理容.美容 (595)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
下川裕治, ぷれすアルファ 編・著 , 下川, 裕治, 1954- , ぷれすアルファ , 下川, 裕治, 1954-. 新・好きになっちゃったソウル. 双葉社, 2001. (好きになっちゃったアジア)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995100-00 , ISBN 4575292184 -
ユウコ 著 , 好美 監修 , ユウコ. 韓国美女の美容道52. ソニー・マガジンズ, 2005. (ブルーム・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007690061-00 , ISBN 4789725200 -
WCG編集室編集 , WCG編集室. 韓国 : ピビンバ文化を味わいつくす. トラベルジャーナル, 1999. (ワールド・カルチャーガイド, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009289212-00 , ISBN 4895594637 -
川島淳子 著 , 川島, 淳子, 1955-. 韓国美人事情. 洋泉社, 2001. (新書y)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003021004-00 , ISBN 4896915631 -
大城築 著 , 大城, 築, 1933-. 新よもぎ健康法 : アルテテラピーのすすめ. 農山漁村文化協会, 1996. (健康双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002500959-00 , ISBN 4540960083
-
- キーワード
-
- よもぎ蒸し
- 効能
- 韓国
- 照会先
-
- 大阪府立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339194