レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/06
- 登録日時
- 2022/10/10 00:30
- 更新日時
- 2022/11/02 14:03
- 管理番号
- R1001865
- 質問
-
解決
市販されている水などに含まれる糖分などの成分が書いてある資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『清涼飲料上手な飲み方選び方』食べもの文化編集部/編 芽ばえ社 2003
・『科学で見なおす体にいい水・おいしい水』 岡崎稔/著 技報堂出版 2005
・『絶対に知っておきたい食品選びの鉄則』 永田裕子/著 日東書院本社 2014
・『スーパーで買っていい食品買ってはダメな食品』 河岸宏和/著 さくら舎 2016
・『消費者と「食」にかかわる人のための新しい食品表示がわかる本』森田満樹/著 女子栄養大学出版部 2016
・『トコトンやさしい食品添加物の本』仲村健弘/著 日刊工業新聞社 2015
・『最新・今「水」が危ない』学研 2004
・『買ってはいけない飲み物・お菓子 買ってもいい飲み物・お菓子』渡辺雄二/著 大和書房 2019
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“飲料”&“糖度”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→1件ヒット
・『清涼飲料上手な飲み方選び方』食べもの文化編集部/編 芽ばえ社 2003
2.フリーワード“飲料”&“成分”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→数件ヒット
・『科学で見なおす体にいい水・おいしい水』 岡崎稔/著 技報堂出版 2005
3.フリーワード“食品表示”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→多数ヒット
食品衛生(分類498.54)の棚を直接確認。
・『絶対に知っておきたい食品選びの鉄則』 永田裕子/著 日東書院本社 2014
・『スーパーで買っていい食品買ってはダメな食品』 河岸宏和/著 さくら舎 2016
・『消費者と「食」にかかわる人のための新しい食品表示がわかる本』森田満樹/著 女子栄養大学出版部 2016
4.フリーワード“食品”&“添加物”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→多数ヒット
内容が該当するような本をピックアップ
・『トコトンやさしい食品添加物の本』仲村健弘/著 日刊工業新聞社 2015
5.フリーワード“飲料”&“健康”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→多数ヒット
内容が該当するような本をピックアップ
・『最新・今「水」が危ない』学研 2004
調査終了。
(後日調査提供資料)
・『買ってはいけない飲み物・お菓子 買ってもいい飲み物・お菓子』渡辺雄二/著 大和書房 2019
- 事前調査事項
-
最初は市販されている清涼飲料水に含まれる糖分はとのお尋ねでしたが、聞き取りを進めていくにしたがって、市販されている清涼飲料水や水などに含まれている成分を知りたいとのことでした。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
- 清涼飲料上手な飲み方選び方 食べもの文化編集部/編 芽ばえ社 2003.4 498.51 , ISBN 4-89579-267-6
- 科学で見なおす体にいい水・おいしい水 岡崎稔/著 技報堂出版 2005.6 518.1 , ISBN 4-7655-4442-7
- 絶対に知っておきたい食品選びの鉄則 永田裕子/著 日東書院本社 2014.6 498.54 , ISBN 978-4-528-01839-6
- スーパーで買っていい食品買ってはダメな食品 河岸宏和/著 さくら舎 2016.12 498.54 , ISBN 978-4-86581-079-0
- 消費者と「食」にかかわる人のための新しい食品表示がわかる本 森田満樹/著 女子栄養大学出版部 2016.11 498.54 , ISBN 978-4-7895-5448-0
- トコトンやさしい食品添加物の本 仲村健弘/著 日刊工業新聞社 2015.4 498.519 , ISBN 978-4-526-07412-7
- 最新・今「水」が危ない 学研 2004.9 519.4 , ISBN 4-05-603540-7
- 買ってはいけない飲み物・お菓子 買ってもいい飲み物・お菓子 渡辺雄二/著 大和書房 2019.5 498.54 , ISBN 978-4-479-30760-0
- キーワード
-
- 飲料
- 糖度
- 成分
- 食品表示
- 食品
- 添加物
- 健康
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322446