レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201227
- 登録日時
- 2022/09/14 10:56
- 更新日時
- 2024/01/30 10:45
- 管理番号
- shi-R1000705
- 質問
-
解決
避雷針のしくみについて、小学生がわかるように書かれた本をさがしている
- 回答
-
レファ協の「避雷針のしくみについて」」の事例を参考に自館資料を提供しました。
『総合百科事典ポプラディア 9』ポプラ社 2011
『街でみかけるナゾの機械・装置のヒミツ』造事務所/編 PHP研究所 2007
『科学の質問箱 12』誠文堂新光社 1986
『こども大百科大図解』小学館 2012
『空と天気のふしぎ』武田康男/監修 ポプラ社 2003
『地球・気象』学研 2008
『天気・気象』学研 1979
- 回答プロセス
-
レファ協の「避雷針のしくみについて」」の事例を参考に自館資料を探しました。
子どもにわかるような避雷針のしくみについて書かれた本はあるか。(所沢市立所沢図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229266 (20220914)
『街でみかけるナゾの機械・装置のヒミツ』造事務所/編 PHP研究所 2007
P66・67 ”「ビルの屋上にある鉄の棒はなに?」に記載あり。
「ひ雷針といって、建物を雷の被害から護るためものです。」
『科学の質問箱 12』誠文堂新光社 1986
P14「避雷針の先はどうして三つにわかれてるの?」項目に記載あり。
「避雷針は、かみなりをさけるのではなく、むしろ避雷針にかみなりをなるべく早く落として、大きな被害をうけないようにしようとするものです。」
P98「かみなりが金物によく落ちるのはなぜ?」の項目に記載あり。
「避雷針というのも、アースした太い導線にしっかりつけた金属の棒(金物)で、電光が、まわりよりあつまりやすくしたものです。」
『こども大百科大図解』小学館 2012
P19「東京スカイツリー」の避雷針
P157「国立天文台野辺山45m電波望遠鏡」避雷針の図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 9(ひ・ふ・へ) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111313-00 , ISBN 9784591118740 -
造事務所 編 , 造事務所. 街で見かけるナゾの機械・装置のヒミツ. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008881572-00 , ISBN 9784569692869 -
子供の科学編集部/編 , 誠文堂新光社. 科学の質問箱 12. 誠文堂新光社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005693448-00 , ISBN 4416386281 -
小学館. こども大百科大図解 = Shogakukan illustrated encyclopedia for children. 小学館, 2012. (小学館キッズペディア,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006610061-00 , ISBN 9784092211629 -
武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. 空と天気のふしぎ. ポプラ社, 2003. (超はっけん大図鑑 ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004193384-00 , ISBN 4591077845 -
地球・気象 増補改訂. 学習研究社, 2008. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899206-00 , ISBN 9784052029974 -
天気・気象. 学習研究社, 1979. (学研の図鑑, [46])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002690148-00 , ISBN 4050024551
-
- キーワード
-
- 避雷針
- 建築設備
- 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000321237