レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月29日
- 登録日時
- 2024/03/06 12:19
- 更新日時
- 2024/03/28 11:33
- 管理番号
- 中央-1-0021722
- 質問
-
解決
大正末期(関東大震災前後)に日本で使われていた自転車の写真か図版が欲しい。自転車は日本製でも外国製でも構わないが、成人男性用のもので、明治期の自転車にはチェーンカバーがないが、昭和期の自転車にはチェーンカバーがあるので、大正期はどうなのかを確認したい。
- 回答
-
回答プロセスの〇印をつけた資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
●所蔵資料を検索する。
〇『自転車物語 戦前篇 スリーキングダム』角田安正/著 八重洲出版 2014年
P229 第一次大戦後~昭和3年と思われるラーヂ車の写真あり。チェーンカバーあり。
〇『ずかん自転車』森下昌市郎/著 技術評論社 2023年
p36 大正2年(1913年)の国産自転車の写真あり。チェーンカバーなし。
●webcatplusで“大正時代の自転車”を検索する。
〇『自転車の大研究』谷田貝一男/著 日本自転車普及協会自転車文化センター/監修 PHP研究所 2010年
p14 自転車のうつりかわりが年表で写真がのっている。1930年の国産車にはカバーなし。
×『自転車の一世紀』自転車産業振興協会/編 ラテイス 1973年
歴史が一通り載っているが、該当時期の自転車の写真や図はのっていない。
×210.69『ビジュアル大正クロニクル』世界文化社 2012年
×508『図説・日本の技術と社会 自転車とバイク』旺文社/編 旺文社 1985年
1900年の自転車の写真しかなかった。ちなみに米国製。カバーなし。
×『自転車の事典』文園社 2002年
p.62に大正時代の自転車の写真があるが、正面からの写真のため、チェーン部分は判別不能
×『自転車の文化史』 文一総合出版 1985年
×『ハンドメイド自転車の黄金時代』 グラフィック社 2011年
フランスの自転車
×『大正のくらしと文化』 汐文社 2007年
×『絵葉書で読み解く大正時代』 彩流社 2012年
×『Q&A式自転車完全マスター3』こどもくらぶ/企画・編集・著 ベースボール・マガジン社 2012年
該当の時代の写真がない。明治と昭和初期のもののみ。
×『自転車の歴史 200年の歩み…誕生から未来車へ』ドラゴスラフ・アンドリッチ/著 古市昭代/訳 ベースボール・マガジン社 1992年
創世記の外国のものが多数で該当なし。
●所蔵資料で大正時代の写真が載っていそうなものを検索する。
〇『アサヒグラフに見る昭和前史 1 大正12年』朝日新聞社/編 朝日新聞社 1975年
p71 自転車の写真あり。カバーがある。
p100 こちらの自転車にはカバーがない。
〇『アサヒグラフに見る昭和前史 2 大正13-15年』朝日新聞社/編 朝日新聞社 1975年
p213、228-229 たくさんの自転車の写真あり。車種によってカバーはまちまち。
●インターネットで検索する。
・自転車文化センター
自転車に関する書籍約11,500冊をはじめ、希少な歴史的自転車、部品やポスターなど自転車に関する資料を所蔵している。
自転車から見た戦前の日本「https://cycle-info.bpaj.or.jp/?tid=100129(2024.3.6最終確認)」
- 事前調査事項
-
以下の本は確認済みとのこと。
・『自転車文化センター研究報告書 第7号』日本自動車普及協会自動車文化センター 2015年
自転車文化センター館内展示『自転車が語る昭和展』について/明治期の女性自転車乗車時の服装と髪型
※昭和初期からの写真が多い。
・『日本懐かし自転車大全』内藤常美/著 辰巳出版 2020年
※1960年代後半以降の写真多
・『月刊ポプラディア 特集 自転車に乗って』ポプラ社 2010年12月号
※明治期と昭和初期の白黒写真あり
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自転車
- チェーンカバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347064